So entziehst du Facebook den Zugriff auf deine Telefonkontakte

Andre Wolf, 7. Oktober 2019
Artikelbild von Have a nice day Photo / Shutterstock.com
Artikelbild von Have a nice day Photo / Shutterstock.com

Du wirst bemerkt haben, dass du bei Facebook Freundschaftsvorschläge auf der Basis deiner Telefonkontakte erhältst.

Aber warum? Und wie kann man das verhindern? Facebook kann auf die Telefonkontakte zugreifen, wenn die Facebook- oder Facebook Messenger-Apps entsprechende Berechtigungen erhalten haben.

So benötigt Facebook diese Informationen nicht nur, um Freundschaftsvorschläge machen zu können. Das Netzwerk lässt dann auch wissen, wenn die Kontakte die Messenger-App installieren, und ermöglicht so die Kommunikation mit den Telefonkontakten unabhängig davon, ob man mit ihnen auf Facebook befreundet ist, oder nicht.

Ich will das aber nicht, Telefonkontakte abstellen!

Viele Facebook-Nutzer möchten jedoch nicht, dass der Social-Media-Riese diese Informationen bekommt. Glücklicherweise kann man diesen Zugriff unterbinden. Zunächst muss man die Telefonkontakte entfernen, die Messenger bereits vom Handy übernommen hat:

Dazu öffnet man einen beliebigen Browser und öffnet diese Seite auf Facebook. Jetzt wählt man „Alle löschen“ aus und bestätigt die Auswahl.

Abhängig davon, ob es ein Android- oder ein iPhone-Gerät ist, geht es im entsprechenden Abschnitt weiter.

IPhone:

  1. Einstellungen wählen und nach unten zu Facebook scrollen.
  2. Erneut Einstellungen auswählen.
  3. Unter Kontakte kann jetzt die Einstellung auf AUS gestellt werden, wie unten abgebildet.
  4. Zurück in die Haupteinstellungen, um dort den Messenger auszuwählen.
  5. Wenn im Messenger noch Kontakte angezeigt werden, müssen diese auch deaktiviert werden.

Um zu testen, ob alles funktioniert hat, und dass auch keine anderen Apps mehr Zugriff auf die Kontaktliste des iPhones mehr haben, geht man wie folgt vor:

  1. In den Haupteinstellungen, Datenschutz und dann Kontakte auswählen,
  2. Prüfen, dass alle Apps, die nicht auf die Telefonkontakte zugreifen dürfen, deaktiviert sind.

Easy!

Android

Auf Android erledigen wir dies über die Facebook- und Messenger-App.

  1. Messenger App öffnen;
  2. Profilbild auswählen, „Personen“ anklicken und
  3. Kontakte deaktivieren.
  4. In der Facebook-App das Einstellungssymbol (drei horizontale Linien) wählen,
  5. unter Einstellungen und Privatsphäre den Punkt „Einstellungen“ auswählen,
  6. nach unten bis Medien und Kontakte scrollen und
  7. „Kontakte fortlaufend hochladen“ deaktivieren.

Geschafft!

Autorin: Ingrid Brockhaus

Artikelbild von Have a nice day Photo / Shutterstock.com

Das könnte ebenso interessieren:

Facebook möchte „Meinung“ und „Satire“ vom Faktencheck ausschließen!


Unabhängige Faktenchecks und Recherchen sind wichtig und richtig. Sie fördern Medienkompetenz und Bildung. 

Ein unabhängiges und für jeden frei zugängliches Informationsmedium ist in Zeiten von Fakenews, aber auch Message Control besonders wichtig. Wir sind seit 2011 bestrebt, allen Internetnutzern stets hochwertige Faktenchecks zu bieten.  Dies soll es auch langfristig bleiben. Dafür brauchen wir jetzt Deine Unterstützung!

Hinweis: Dieser Inhalt gibt den Stand der Dinge wieder, der zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktuell
war. Die Wiedergabe einzelner Bilder, Screenshots, Einbettungen oder Videosequenzen dient zur
Auseinandersetzung der Sache mit dem Thema.

weitere mimikama-Artikel