Aktuelles

„Ihr Konto wird dauerhaft geschlossen werden, … „

Kathrin Helmreich, 20. Juli 2018
“Ihr Konto wird dauerhaft geschlossen werden, … “
“Ihr Konto wird dauerhaft geschlossen werden, … “

Wer diese Nachricht von einem Profil namens “Kontosperrung” erhält, kann diese getrost ignorieren bzw. melden.

Auf Facebook gibt es immer wieder Profile, die sich als offizielle Mitarbeiter von Facebook ausgeben.

So auch das Profil “Kontosperrung”, das versucht, Facebook-Nutzer auf eine Login-Seite zu locken:

Solche und ähnliche Profile gehören NICHT offiziell zu Facebook! / Screenshot by mimikama.at
Solche und ähnliche Profile gehören NICHT offiziell zu Facebook! / Screenshot by mimikama.at

Kontosicherheitswarnungen

Dein Account wird dauerhaft gesperrt!
Ihr Konto wird dauerhaft geschlossen werden, weil es gefunden wurde, unsere Nutzungsbedingungen verstoßen.
Facebook nicht erlaubt:
• Vorgeben, jemand anderes zu sein
• Stören den Komfort der anderen
• share Fotos oder Videos von Porno
• Mehr als ein Konto Facebook Registrierung nur Spiele spielen

Wenn Sie die ursprüngliche Benutzerkonto sind, bestätigen Sie bitte Ihr Konto, um die Schließung des Kontos zu vermeiden.

Bitte bestätigen Sie hier Ihr Konto:
└► http://fb-aplications-support.hol.es/confirm-information-id…

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Hinweis:
Wenn Sie diesen Befehl ignorieren, schließen wir Ihr Konto dauerhaft und wir werden es nicht erneut öffnen.
Danke, dass Sie uns geholfen haben, unseren Service zu verbessern.

Ein Phishing-Versuch

Die Betrüger erstellen Seiten und geben sich als Facebook aus. Dies geschieht unter vielen verschiedenen Namen, wie zum Beispiel Kontosperrung oder Sicherheitsteam. Besonders beliebt ist Facebook Security.

Danach wird vorgegeben, dass das Konto vor einer Sperrung stehen würde, um dies zu vermeiden, soll sich der Kontenbesitzer nochmals anmelden.

Über einen externen Link wird der Nutzer auf eine gefälschte Facebook-Login-Seite gelockt:

Gefälschte Eingabemaske für eine angebliche Facebook-Seite. / Screenshot by mimikama.at
Gefälschte Eingabemaske für eine angebliche Facebook-Seite. / Screenshot by mimikama.at

Übergibt man den Kriminellen seine Daten, übernehmen diese das private Profil sowie alle zugehörigen Seiten und Gruppen, bei denen das Opfer Adminrechte besitzt.

Es ist also absolute Vorsicht bei diesen Betrugsversuchen geboten!

Nochmals als Zusammenfassung:

  1. Betrüger erstellen sich eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall: “Einstellungs Seite” nennt.
  2. Als Profilbild verwenden sie die Initialen von Facebook (fb) oder das “F” Facebook-Logo selbst. Dadurch bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
  3. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebookprofile und teilen, wie in diesem Falle, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.
  4. Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis

Ergebnis:

Betrüger erstellen Seiten und geben sich als Facebook aus. Danach markieren bzw. teilen die Betrüger diverse Bilder und ergaunern sich Zugangsdaten von Nutzern, die über den externen Link auf eine Login-Maske gelockt werden.

Folge auf gar keinen Fall diesem Link bzw. gib NICHT deine Daten ein!


Hinweis: Dieser Inhalt gibt den Stand der Dinge wieder, der zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktuell
war. Die Wiedergabe einzelner Bilder, Screenshots, Einbettungen oder Videosequenzen dient zur
Auseinandersetzung der Sache mit dem Thema.

weitere mimikama-Artikel