Aktuelles

Gefälschte Hilfezentrum-Facebookseite

Kathrin Helmreich, 19. September 2018
Gefälschte Hilfezentrum-Facebookseite
Gefälschte Hilfezentrum-Facebookseite

Vorsicht! Diese Facebookseite markiert Nutzer und lockt sie dann in die Falle!

Die Methode ist nicht neu, aber dennoch äußerst wirkungsvoll. Ähnlich wie die „Facebook Security“ markiert die Seite Hilfezentrum Nutzer und gibt vor, dass diese gegen Nutzungsbedingungen verstoßen haben sollen.

Um eine Sperrung zu vermeiden, soll man sich als ursprünglicher Besitzer verifizieren. Dabei soll man sich über einen Link auf einer externen Seite nochmals anmelden:

Screenshot by mimikama.at
Screenshot by mimikama.at

Kontosperrinformationen

Ihr Konto verstößt gegen unsere Community-Standards und deaktiviert Ihr Konto.
Wir haben mehrmals versucht, Sie per E-Mail zu benachrichtigen, aber Sie ignorieren die Nachricht immer noch von uns.
Um eine Blockierung zu vermeiden, bitten wir Sie, Ihr Konto zu bestätigen.

Bestätige deinen Account hier:
http://aplications-setting.xyz/facebook-confirm

ACHTUNG:
Dies ist die letzte Warnung, die wir Ihnen gegeben haben. Wenn Sie Ihr Konto nicht bestätigen, sind wir gezwungen, Ihr Konto dauerhaft zu sperren

Danke für die Zusammenarbeit, um unsere Dienstleistungen zu verbessern.
Facebook ™ Sicherheit

Der Faktencheck

Die Betrüger erstellen Seiten und geben sich als Facebook aus. Danach markieren bzw. teilen die Betrüger diverse Bilder und ergaunern sich Zugangsdaten von Nutzern, die über den externen Link auf eine Login-Maske gelockt werden.

Folgt man dem Link, gelangt man auf eine gefälschte Facebook-Login-Seite:

Screenshot by mimikama.at
Screenshot by mimikama.at
Übergibt man den Kriminellen seine Daten, übernehmen diese das private Profil sowie alle zugehörigen Seiten und Gruppen, bei denen das Opfer Adminrechte besitzt.

Es ist also absolute Vorsicht bei diesen Betrugsversuchen geboten!

Nochmals als Zusammenfassung:

  1. Betrüger erstellen sich eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall: “Einstellungs Seite” nennt.
  2. Als Profilbild verwenden sie die Initialen von Facebook (fb) oder das “F” Facebook-Logo selbst. Dadurch bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
  3. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebookprofile und teilen, wie in diesem Falle, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.
  4. Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis.

Folge auf gar keinen Fall diesem Link, denn Facebook möchte auf diese Art und Weise bestimmt nicht dein Konto deaktivieren!


Hinweis: Dieser Inhalt gibt den Stand der Dinge wieder, der zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktuell
war. Die Wiedergabe einzelner Bilder, Screenshots, Einbettungen oder Videosequenzen dient zur
Auseinandersetzung der Sache mit dem Thema.

weitere mimikama-Artikel