Seit Jahren versuchen Betrüger durch gefakte “Facebook-Support-Seiten” an die Login-Daten von Facebooknutzern zu gelangen.

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

Sie sind durchaus “kreativ”, die Betrüger, die versuchen, den Eindruck zu erwecken, sie würden zum offiziellen Facebook-Support-Team gehören. Sie teilen meistens das Titelbild von Facebookseiten (nicht aus dem privaten Profil), um so die Seitenbesitzer in die Pfanne zu hauen. Dabei kannst du dir sicher sein: Facebook würde dich niemals auf diese Art und Weise um deine Login-Daten “bitten”!

Es handelt sich um diesen und ähnliche Statusbeiträge:

image

Der Inhalt als Wortlaut:

Facebook-Sicherheitswarnung!

Bitte genehmigen Sie Ihr Konto erneut, um eine Blockierung zu verhindern.
Dies liegt daran, dass jemand gemeldet hat, dass Inhalte vorhanden sind, die gegen unsere Nutzungsbedingungen verstoßen.
Wenn Sie der ursprüngliche Eigentümer dieses Kontos sind
Bitte genehmigen Sie Ihr Konto erneut, da Sie die FACEBOOK-Nutzungsbedingungen nicht verletzt haben.
Bitte bestätigen Sie Ihren Account hier:

└► https://sign.acount.confirmed-pages-inc.com/setting-pages.h…

Wir freuen uns über Ihre Hilfe bei der Verbesserung unserer Dienstleistungen.
Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten.
Facebook @ 2017 Urheberrecht

Was passiert, wenn sie deine Login-Daten bekommen:

Kommen die Betrüger an deine Login-Daten, indem du dem Link folgst und deine Daten eingibst, übernehmen diese Kriminellen schlussendlich dein Profil.

Sie gehen wie folgt vor:

  1. Sie erstellen eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall: “Support/Pages” nennt.
  2. Als Profilbild verwenden sie missbräuchlich die Initialen von Facebook (fb) oder das “f” des Facebook-Logos. Dadurch bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
  3. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebookseiten und teilen, wie in diesem Fall, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.
  4. Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild einer beliebigen Seite teilt, bekommt der jeweilige Admin/Seitenbetreiber eine Benachrichtigung angezeigt und folgt meist automatisch dem Hinweis zu der gefakten FB-Support-Seite, so wie oben gezeigt.

Folgt man dem Link der Fake-Seite, gelangt man auf eine gefälschte Facebook-Login-Seite:

image

Würde man nun hier seine Login-Daten eingeben, würden diese sofort in die Hände der Betrüger fallen. Danach können die Kriminellen einfach und bequem dein Facebook-Konto übernehmen und in deinem Namen agieren.

Sie hätten dann nicht nur Zugriff auf dein Konto selbst, sondern auch zu jenen Seiten und Gruppen, in denen du Adminrechte besitzt.

Uns im Moment bekannte Betrugsseiten auf Facebook:

image

image

image

image

image

image

Ergebnis:

Folgt auf gar keinem Fall einem Link, durch den verlangt wird, dass du dich irgendwo einloggen sollst! Es handelt sich um Betrüger, die an deine Daten wollen!

-Mimikama unterstützen-