-Mimikama unterstützen -

Gemeinsam gegen Fakes, Fake-News und anderen Unwahrheiten im Internet. Bitte hilf mit!

“WARNUNG FACEBOOK SICHERHEIT !! Bitte bestätigen Sie Ihr Konto, um das Blockieren zu vermeiden.“

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

Mit diesem Satz wird auf Facebook folgender Statusbeitrag eingeleitet:

“WARNUNG FACEBOOK SICHERHEIT !!
Bitte bestätigen Sie Ihr Konto, um das Blockieren zu vermeiden.
Dies ist, weil jemand berichtet hat, dass es Inhalte gibt, die gegen unsere Nutzungsbedingungen verstoßen.
Wenn Sie der ursprüngliche Besitzer dieses Kontos sind
Bitte bestätigen Sie Ihr Konto, dass Sie die Bedingungen von FACEBOOK nicht verletzt haben

Bitte bestätigen Sie hier Ihr Konto:
└► http://systemrecovery.xyz/support/info-account.html

Vielen Dank für Ihre Hilfe, um unseren Service zu verbessern.
Wir bedauern die Unannehmlichkeiten.
FACEBOOK @ 2017 Copyright”

Genannter Statusbeitrag sieht auf Facebook so aus:

image

Was sehen wir hier?

Betrüger geben sich gekonnt als Facebook aus und locken Facebook-Nutzer in die Falle! Abermals werden diverse Titelbilder von Facebook-Seiten (nicht privaten Profilen) durch Internetbetrüger “markiert”. Betrüger treiben auf Facebook ihr Unwesen und ergaunern sich so die Zugangsdaten von Nutzerkonten. Mit diesen übernehmen sie neben dem privaten Profil auch noch jene Seiten und Gruppen, bei denen die Zielperson Adminrechte besitzt.

Mit dieser fiesen Masche versuchen die Betrüger Facebookkonten zu knacken.

So gehen die Betrüger dabei vor:

  1. Sie erstellen sich eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall: “Activation Support-Center” nennt.
  2. Als Profilbild verwenden sie die Initialen von Facebook (fb) oder das “F” Facebook-Logo selbst. Dadurch bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
  3. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebookprofile und teilen, wie in diesem Falle, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.
  4. Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis, der folgendermaßen aussieht:

Scheinbar handelt es sich um eine Warnung von Facebook. Das angezeigte Facebook-Konto soll angeblich deaktiviert werden, da es gegen die Gemeinschaftsstandards von Facebook verstoße. Man bekomme aber die Möglichkeit, das Konto zu verifizieren und zu bestätigen. Dazu muss man “nur” einem Link folgen.

Folgt man nun diesem Verweis, dann landet man auf folgender Webseite, die sich außerhalb von Facebook befindet:

image

Die angeführte Seite wirkt so, als würde es sich um eine Login-Seite von Facebook handeln. Diese Login-Seite ist jedoch gefälscht worden, es handelt sich um keine ECHTE LOGIN-Seite von Facebook! Würde man hier nun seine Daten, also seine E-Mail-Adresse und sein Facebook-Passwort eingeben, dann würden diese sofort 1:1 an die Betrüger übersendet werden.

Hinweis: Das jeweilige Konto wäre in diesem Falle geknackt und die Betrüger hätten neben dem privaten Profil auch noch Zugriff auf alle Seiten und Gruppen, bei denen der Nutzer Adminrechte hat und könnten diese sofort ÜBERNEHMEN!