Aktuelles

Facebook: So archivierst oder löscht du deine Gruppe!

Kathrin Helmreich, 10. August 2020
Facebook: So archivierst oder löscht du deine Gruppe!
Facebook: So archivierst oder löscht du deine Gruppe!

Gruppen auf Facebook sind äußerst praktisch. Doch was macht man damit, wenn alle Mitglieder inaktiv geworden sind? Wir zeigen dir, wie du sie archivieren oder löschen kannst!

Manche von uns kennen das ja schon: Es gibt ein Thema auf Facebook zu diskutieren und schon ist eine Gruppe erstellt, doch nach einigen Wochen ist einfach die Luft raus. Die Mitglieder wandern ab oder sind inaktiv und die Gruppe wird einfach nicht mehr gebraucht.

Nun hast du zwei Möglichkeiten: löschen oder archivieren.

Für welche Option du dich auch entscheidest, wir erklären dir, wie beides funktioniert:

Gruppe löschen

Wenn eine Gruppe keine Mitglieder mehr enthält, wird sie gelöscht. Das ist eine endgültige Handlung und kann auch nicht mehr rückgängig gemacht werden. Die Gruppe erscheint dann auch nicht mehr in den Suchergebnissen. Beim Löschen werden die Gruppenmitglieder nicht benachrichtigt.

[mk_ad]

Hinweis: Löschen funktioniert nur, wenn du der Gründer und Administrator der Gruppe bist. Sollte der Gründer bereits ausgetreten sein, kann jeder Gruppenadministrator die Gruppe löschen.

So löschst du deine Gruppe:

  1. Klicke in deinem News Feed links auf Gruppen und wähle deine Gruppe aus.
  2. Klicke links auf Mitglieder.
  3. Klicke neben dem Namen des Mitglieds auf die drei Punkte und wähle Aus Gruppe entfernen aus.
  4. Nachdem du alle anderen Mitglieder entfernt hast, wähle neben deinem Namen Gruppe verlassen aus.

Gruppe archivieren

Du kannst deine Gruppe aber auch auf Eis legen, indem du sie archivierst. Das bringt dir einige Vorteile gegenüber dem Löschen, wenn du dir nicht ganz sicher bist, ob die Gruppe nicht doch ein Come Back feiern kann.

Ist die Gruppe archiviert, erhalten Nichtmitglieder keine Suchergebnisse mehr zu dieser Gruppe. Auch können keine neuen Mitglieder mehr beitreten. im Gegensatz zum Löschen kann diese Handlung jedoch wieder rückgängig gemacht werden – und das von jedem Administrator. Deine Gruppenmitglieder werden benachrichtigt, falls du die Gruppe archivierst.

So archivierst du deine Gruppe:

  1. Klicke in deinem News Feed links auf Gruppen und wähle deine Gruppe aus.
  2. Klicke unter dem Titelbild auf die drei Punkte Mehr“.
  3. Wähle Gruppe archivieren.
  4. Klicke auf Bestätigen.

Das könnte dich auch interessieren: Facebook-Messenger: „Bist du das in dem Video?“

Mehr Informationen rund um Facdebok findest du im Facebook Newsroom.

Unabhängige Faktenchecks und Recherchen sind wichtig und richtig. Sie fördern Medienkompetenz und Bildung. 

Ein unabhängiges und für jeden frei zugängliches Informationsmedium ist in Zeiten von Fakenews, aber auch Message Control besonders wichtig. Wir sind seit 2011 bestrebt, allen Internetnutzern stets hochwertige Faktenchecks zu bieten.  Dies soll es auch langfristig bleiben. Dafür brauchen wir jetzt Deine Unterstützung!

Hinweis: Dieser Inhalt gibt den Stand der Dinge wieder, der zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktuell
war. Die Wiedergabe einzelner Bilder, Screenshots, Einbettungen oder Videosequenzen dient zur
Auseinandersetzung der Sache mit dem Thema.

weitere mimikama-Artikel