Aktuelles

Facebook: Wo finde ich jene Nutzer, die ich blockiert habe?

Claudia Spiess, 10. August 2020
Facebook: Wo finde ich jene Nutzer, die ich blockiert habe?
Facebook: Wo finde ich jene Nutzer, die ich blockiert habe?

Die Gründe dafür mögen vielfältig sein – blockiert ist schnell mal jemand. Doch wo kann man denn nachsehen, wen man über die Jahre hinweg blockiert hat?

Ursachen, um jemanden aus seinem Facebook-Leben zu verbannen, gibt es wohl unzählige: Eine unliebsame, lästige Bekanntschaft, der oder die Ex, ein Chef oder Kollegen, mit denen man nichts mehr zu tun haben möchte.

Facebook-Kontakte blockieren

Blockieren funktioniert ganz einfach: Im Profil der jeweiligen Person auf die drei Pünktchen in der Profil-Leiste unterhalb des Titelbilds klicken und Blockieren wählen.

Screenshot: Facebook Kontakt blockieren
Screenshot: Facebook Kontakt blockieren

Sobald man eine Person blockiert hat, kann sie nicht mehr sehen, was du in deiner Chronik postest. Sie kann deine Beiträge in Gruppen und auf Seiten nicht sehen (außer sie ist dort Admin). Sie kann dich auch weder markieren noch zu Veranstaltungen oder Gruppen einladen. Auch kann sie von sich aus keine Unterhaltung mehr mit dir beginnen oder dich gar wieder als Freund/in hinzufügen.
Es scheint, als wärst du auf Facebook einfach nicht mehr vorhanden.

Du kannst übrigens nicht nur Personen blockieren, sondern allerhand andere Funktionen – wie zum Beispiel Nachrichten, Apps oder Seiten.

[mk_ad]

Facebook Blockierungen verwalten

In der Zeit einer Facebook-Laufbahn können sich hier eventuell doch einige Personen ansammeln, die man blockiert hat. Möglicherweise weiß man gar nicht mehr so genau, wer es denn aller in diese unliebsame Liste geschafft hat.

Um das zu überprüfen und gegebenenfalls zu ändern, findet man seine Blockier-Liste unter „Einstellungen“ und hier weiter zu „Blockieren“.

Screenshot Facebook Blockierungen verwalten
Screenshot Facebook Blockierungen verwalten

Oder man steuert diese Liste über den direkten Link an.

Hier siehst du dann sämtliche Personen, die von dir aktuell blockiert werden. Du hast hier auch die Möglichkeit, Blockierungen wieder aufzuheben.

Eingeschränkte Liste

Nicht gar so brutal und auch etwas unauffälliger als Blockieren ist die Nutzung der sogenannten „Eingeschränkten Liste“.

Dieser kannst du Facebook-Freunde zuteilen. Ihr bleibt somit weiterhin Freunde, die Person sieht allerdings nur noch Beiträge, die du für die Zielgruppe „Öffentlich“ gepostet hast, oder wenn du die besagte Person in einem Beitrag markierst.


Hinweis: Dieser Inhalt gibt den Stand der Dinge wieder, der zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktuell
war. Die Wiedergabe einzelner Bilder, Screenshots, Einbettungen oder Videosequenzen dient zur
Auseinandersetzung der Sache mit dem Thema.

  • Mit deiner Hilfe unterstützt du eine der wichtigsten unabhängigen Informationsquellen zum Thema Fake News und Verbraucherschutz im deutschsprachigen Raum. Ein unabhängiges und für jeden frei zugängliches Informationsmedium ist in Zeiten von Fake News, aber auch Message Control besonders wichtig. Wir sind seit 2011 bestrebt, allen Internetnutzern stets hochwertige Faktenchecks zu bieten.  Dies soll es auch langfristig bleiben. Dafür brauchen wir jetzt deine Unterstützung!

Mehr von Mimikama