Aktuelles

Betrüger knacken Facebook-Profile

Kathrin Helmreich, 3. April 2018

Vorsicht! Die Facebook-Seite Sicherheitsteam ist nicht das, was sie vorgibt zu sein!

Immer wieder erhalten wir Anfragen zu speziellen Facebook-Seiten, die sich als Mitarbeiter bzw. als Security von Facebook ausgeben.

Doch Vorsicht! Es handelt sich hier um einen Betrugsversuch, der es auf die Facebook Logindaten des Nutzers abgesehen hat! So sieht diese fiese Masche aus:

2018-04-03_09_40_39-CompatWindow
Bild im Klartext:

Kontosicherheitswarnungen

Dein Konto wird deaktiviert!
Ihr Konto wurde unter Verletzung der Nutzungsbedingungen gefunden. Dies führt dazu, dass Ihr Konto deaktiviert wird.
Wir haben versucht, Sie per E-Mail zu benachrichtigen, aber Sie haben nicht auf unsere Nachricht geantwortet.
Um eine Blockierung zu vermeiden, bestätigen Sie bitte Ihr Konto.

Bitte bestätigen Sie hier Ihr Konto:

Link

Wenn Sie diesen Befehl ignorieren, schließen wir Ihr Konto dauerhaft und wir werden es nicht erneut öffnen.
Danke, dass Sie uns geholfen haben, unseren Service zu verbessern.

Facebook ™ Sicherheit

Der Nutzer wird erpresst und gedrängt, auf einen Link zu klicken, der auf eine externe Webseite führt, indem vorgegeben wird, dass der Nutzer die Nutzungsbedingungen verletzt habe. Es wird weiter Druck aufgebaut, indem man wie bei einer Mahnung vorgeht und dem Nutzer glaubhaft machen möchte, man habe ihn bereits kontaktiert und dass hier seine letzte Chance wäre, bevor sein Konto blockiert wird. Es wird sogar noch nachgelegt und man soll sogar ihrem BEFEHL folge leisten… mieser geht es nicht.

Die Falle schnappt zu

Klickt der sich genötigte fühlende Nutzer auf den Link, wird er auf diese Eingabe-Maske weitergeleitet:

2018-04-03_09_41_12-CompatWindow

Hier soll man sich nun erneut “auf Facebook” einloggen, um seine Echtheit zu verifizieren – was natürlich nicht stimmt!

Die Daten landen in den Händen von Betrügern, die danach das Konto des Opfers übernehmen. Und nicht nur sein privates Profil, sondern auch alle zugehörigen Seiten und Gruppen, bei denen das Opfer Adminrechte besitzt.

Es ist also absolute Vorsicht bei diesen Betrugsversuchen geboten!

Nochmals als Zusammenfassung:

  1. Betrüger erstellen sich eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall “Sicherheitsteam” nennt.
  2. Als Profilbild verwenden sie die Initialen von Facebook (fb) oder das “F” Facebook-Logo selbst. Dadurch bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
  3. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebookprofile und teilen, wie in diesem Falle, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.
  4. Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis.

Folge auf gar keinen Fall diesem Link, denn Facebook möchte auf diese Art und Weise bestimmt nicht dein Konto deaktivieren!


Hinweis: Dieser Inhalt gibt den Stand der Dinge wieder, der zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktuell
war. Die Wiedergabe einzelner Bilder, Screenshots, Einbettungen oder Videosequenzen dient zur
Auseinandersetzung der Sache mit dem Thema.

  • Mit deiner Hilfe unterstützt du eine der wichtigsten unabhängigen Informationsquellen zum Thema Fake News und Verbraucherschutz im deutschsprachigen Raum. Ein unabhängiges und für jeden frei zugängliches Informationsmedium ist in Zeiten von Fake News, aber auch Message Control besonders wichtig. Wir sind seit 2011 bestrebt, allen Internetnutzern stets hochwertige Faktenchecks zu bieten.  Dies soll es auch langfristig bleiben. Dafür brauchen wir jetzt deine Unterstützung!

Mehr von Mimikama