Im Moment bekommen Facebook-Nutzer immer wieder eine dubiose Nachricht zugesendet. Der Absender “Policy FB-Safety”

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

Es handelt sich um solche Nachrichten, die über den Messenger versendet werden:

Hier steht:

WARNING!

Your account hab been reported by other users, and ypur account will be vlosed permanently….LINK
This system will lock and ignore this messegae in brackets 24 hours, we can not restore your….

Dem Nutzer wird hier vorgemacht, dass er von anderen Usern gemeldet wurde und das er nun einem Link folgen solle. Folgt er der Anweisung nicht, dann würde innerhalb von 24 Stunden sein Konto gesperrt werden.

HINWEIS!

Diese Nachricht stammte NICHT von Facebook. Der User wurde auch NICHT gemeldet. Hierbei handelt es sich um Betrug!

Ziel der Betrüger ist es Facebook-Konten zu knacken.

Klickt man auf den Verweis, dann landet der User auf einer nachgebauten Facebook LOGINSEITE! Der User bekommt nun das Gefühl, als müsse er sich nochmals mit seinen Zugangsdaten einloggen.


SPONSORED AD


ACHTUNG!

Gibt man an dieser Stelle seine Zugangsdaten ein, dann werden diese sofort 1:1 an die Betrüger übersendet!

image

Haben die Betrüger die Zugangsdaten, dann ändern sie das Passwort der jeweiligen Person und vergeben dem Konto einen neuen Namen. Eben “Policy Fb-Safety”

Auf den folgenden Seiten versuchen die Internetbetrüger diverse Daten zu bekommen.
Darunter fallen Daten wie E-Mailadresse inkl. Passwort, Webmailadresse, Geburtsdatum, Land usw.

Klickt man auf “Confirm” öffnet sich wiederum eine Seite.  Hier versuchen die Betrüger nun an die Kreditkarteninformationen zu gelangen!

Hat man nun alle seine Daten eingeben, wurden diese bereits an die Betrüger übermittelt und sie hätten Zugriff auf das Kreditkartenkonto, auf die E-Mailadresse und auf das Facebook-Konto!

Am Ende öffnet sich dann noch die ECHTE FACEBOOK-SECURITY SEITE. Dies soll nur den Anschein machen, dass es sich um eine echte Facebook-“Aktion” handelt, was jedoch NICHT STIMMT!

Hier ein paar Beispiele von Usern- und Seiten, die Opfer dieser Attacke wurden (kleiner Auszug)

image

Fazit:

Betrüger geben sich mit gefälschten Facebook-Account als “Facebook” selbst aus. Sie setzten den Nutzer unter Druck, damit dieser einem Link in einer privaten Nachricht folgt. Tut dies ein Nutzer, dann landet er auf einer gefälschten Facebook-Login-Seite wo neben den Facebook-Zugangsdaten auch noch Kreditkarteninformationen abgefragt werden, die dann wiederum in die Hände der Betrüger gelangen!

-Mimikama unterstützen-