-Mimikama unterstützen -

Gemeinsam gegen Fakes, Fake-News und anderen Unwahrheiten im Internet. Bitte hilf mit!

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

Viele Nutzer staunen im Moment nicht schlecht, wenn eine “Freundin” oder auch ein “Freund” auf einmal ein privates Video auf Facebook teilt. Doch Achtung! Folgt man dem Link, dann öffnet sich eine Webseite, die aussieht wie jene von YouTube. Hier beginnt dann auch sofort das Video. Zu sehen ist ein leerer Raum. Nach wenigen Sekunden kommt jedoch ein leichtbekleidete Dame zu Vorschein…

In diesem Moment stoppt jedoch das Video und es erscheint eine Information / Warnung. Angeblich muss man seinen Videoplayer updaten, denn sonst könne man sich das Video nicht mehr weiter ansehen!

ACHTUNG! Hierbei handelt es sich um keinen FLASCHPLAYER von Adobe, sondern um einen TROJANER.

Um solche Statusbeiträge geht es:

Hier steht: “OMG!… …irgendeine Zahl”

Daneben erkennt man, dass hier die gesamte Freundesliste markiert wurde. Durch diese Markierung werden alle Freunde aufmerksam gemacht indem sie einen Benachrichtigung erhalten.

image

Folgt man dem “Privaten Video” öffnet sich diese nachgebaute “YouTube” Webseite. Das nachgebaute “YouTube” Layout soll Vertrauen erwecken, denn jeder Internetuser kennt wahrscheinlich die Video Plattform “YouTube”

Der Titel des Videos lautet: “My Private Video” und als Subtitel wird “My private Video XXX adult 18+ only” angezeigt.

Was hier auffällt ist, dass auch hier das Profilbild des User sowie der vollständige Name angezeigt wird. Ein weitere Punkt der Betrüger um Vertrauen zu gewinnen.

image

Das Video startet automatisch und man kann erkennen, dass eine Frau sich genau vor die Kamera stellt.

In diesem Moment ENDET das Video und es erscheint eine gefakte Fehlermeldung.

Angeblich müsse man seinen Videoplayer (Flashplayer) updaten, denn sonst könne man sich das Video nicht weiter ansehen.

image

Klickt man auf “Upgrade Now” dann wird ein Datei heruntergeladen, die sich “youtube-flash-player.exe” nennt.

image

Bei dieser Datei handelt es sich nicht um einen FLASHPLAYER sondern um einen TROJANER.

Was ist ein TROJANER?

Trojaner sind eigenständige Programme (.exe), die vorgeben etwas anderes zu sein, als sie in Wahrheit sind. In diesem Falle soll es den Anschein machen, als sei es ein Foto von Facebook.

Wenn man die Datei ausführt, dann macht es einmal den Anschein, als würde nichts passieren. Aber das stimmt nicht. Im Hintergrund wird ein Programm installiert. Die Programme bzw. die Internetbetrüger, die hinter solchen Programmen stecken, haben nun z.B. Zugriff auf Ihre Daten bzw. können diese auch die völlige Kontrolle über Ihren Rechner haben.

In diesem Falle markiert der Trojaner auch noch die gesamte Freundesliste auf Facebook und erstellt etliche Statusbeieträge in Ihrer Chronik, ohne das sie dies sofort bemerken.

Beispiel:

imagev

In die Falle getappt?

1) Scanne deinen Rechner mit deiner aktuellen Antivirensoftware. Falls du keine aktuelle Antivirensoftware hast, dann können wir dir “HouseCall” empfehlen, denn HouseCall erkennt diesen Trojaner als “BREX_MAEXT.A”

2) Entfernen sie den automatisiert erstellten Statusbeitrag in Ihrer Chronik

3) Informieren sie sofort Ihre “FREUND”. Gerne können sie dazu diesen Bericht mit Ihnen teilen.