Produktempfehlung: Kaspersky lab

Sehr oft kommt es vor dass wir von Facebook-Nutzern die Frage bekommen, wie es sein kann, dass sie auf einmal keinen Zugriff auf Ihr Profil haben, obwohl es noch zu sehen ist!

-Mimikama unterstützen -

Gemeinsam gegen Fakes, Fake-News und anderen Unwahrheiten im Internet. Bitte hilf mit!

Bei genauere Nachfrage erfahren wir immer wieder, dass Facebook meinte, dass Ihr Konto abgelaufen sei und das sie nun ein neues Profil erstellen müssen. Leider mussten wir diesen Nutzern dann mitteilen, dass sie Opfer von Betrügern wurden, welche sich als Facebook ausgegeben haben. In den meisten Fällen war es so, dass sich Betrüger durch diese Masche die Zugangsdaten ergaunerten und nicht nur das private Profil, sondern auch Facebook-Seiten und Facebook-Gruppen, bei denen diese Person Administrationsrechte besaß, unter den Nagel gerissen haben. So läuft der Betrug im Detail ab:

Zunächst erstellen Betrüger eine Facebookseite, die sich z.B. “Privacy Pages” oder “Notification Info Pages” usw. nennt. Als Profilbild verwenden sie beispielsweise die Initialen von Facebook (fb) oder das Facebook-Logo slebst. Durch dies bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebook-Profile von anderen Seitenbetreibern und teilen, wie in diesem Fall, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.

Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis, der folgendermaßen aussieht:

Sehr geehrter Kunde,
Ihre Seite wird deaktiviert!
Bitte bestätigen Sie Ihr Konto, um das Blockieren zu vermeiden. Es wird
verursacht jemand hat berichtet, dass es Unregelmäßigkeiten von Inhalten,
für die Verletzung der Nutzungsbedingungen. Wenn Sie der ursprüngliche
Besitzer dieses Kontos sind, bestätigen Sie bitte Ihr Konto, um das Sperren
zu vermeiden.
Bitte bestätigen Sie hier Ihr Konto.

Bestätigen Sie hier Ihr Konto:

└► ***-help-system.hol.***irmation-account

Wenn Sie nicht bestätigen, wird unser System automatisch Ihr Konto sperren
und Sie können es nicht wieder verwenden.
Vielen Dank für die Hilfe bei der Verbesserung unserer Service-
Zusammenarbeit.
Facebook ™ Sicherheit

image

Hier wird also vorgegeben, dass Facebook die Seite deaktivieren würde, da sie gegen die Gemeinschaftsstandards von Facebook verstoße. Das ist natürlich eine frei erfundene Lüge der Betrüger. Sie behaupten ebenso, man bekomme die Möglichkeit, das Konto zu verifizieren und zu bestätigen. Dazu muss man “nur” einem Link folgen.

Folgt man nun diesem Verweis, dann landet der User auf folgender Webseite, die sich außerhalb von Facebook befindet. Bei unserer Analyse hat unsere Kaspersky Internet Security direkt eine Phishing-Webadresse erkannt.

imageHinter dieser Betrugsmethode versteckt sich eine gefälschte Login-Seite. Jene Seite wirkt so, als würde es sich um eine Login-Seite von Facebook handeln.

image

Würde man hier nun seine Daten, also seine E-Mailadresse und sein Facebook-Passwort eingeben, dann landen diese direkt in den Händen der Betrüger. Das jeweilige Konto wäre in diesem Falle übernommen und die Betrüger hätten neben dem privaten Profil auch noch Zugriff auf alle Seiten und Gruppen, bei denen der Nutzer Adminrechte hätte.

Daher immer: Zuerst denken – dann klicken und im Zweifelsfall zuerst uns fragen. Gerne kannst du uns deine Frage über unsere Meldeformular senden.