Die Seite “Facebook Recovery” tritt mit Nutzern in Kontakt und machen dem User vor, dass angeblich sein Konto deaktiviert wurde / wird. Die fiese Masche dahinter: Betrüger suchen Statusbeiträge diverse Nutzer auf und “markieren” diese. Der User selbst wiederum bekommt eine Benachrichtigung (Weltkugel) und reagiert darauf.

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

Mimikama: Warnung vor...

Doch ACHTUNG! Hierbei handelt es sich nicht um Mitarbeiter von Facebook, sondern um Internetbetrüger. Zu erkennen auch an den dubiosen Sonderzeichen im Namen der Seite “Facębook Reçovęry”

image
Hier erkennt man, dass die Seite Facębook Reçovęry einen Nutzer (Namen haben wir vepixelt) markiert – und einen Beitrag geteilt hat.

Im Wortlaut (sic)

Dear customer,
Your account will be Disabled!
Please re-confirm your account to avoid blocking. It is caused someone has reported you that there were irregularities of content, for violating terms of service. If you are the original owner of this account, please re-confirm your account to avoid blocking.
Please re-confirm your account here.
Follow the link here : http://cutt.us/our……………
If you don’t confirm, our system will automatically block your account and you will not be able to use it again.
Thank you for helping us improve our service collaboration.
The Facebook Team

Was passiert wenn man der Anweisung folgt?


SPONSORED AD

Folgt man dem Beitrag und klickt auf den Link, dann öffnet sich diese externe Webseite:

image

Facebook-Hacker wollen mit dieser Masche so an die Zugangsdaten von Facebook-Konten!

Würde man hier nun sein Daten eingeben, dann würden diese 1:1 in die Hände der Betrüger fallen. Durch die E-Mailadresse und dem eingegebenen Passwort haben die Betrüger nun ZUGRIFF auf das Facebook-Konto.

Hinweis: Facebook selbst schreibt seine NUTZER nie über die Persönlichen Nachrichten bzw. über die Chatfunktion an bzw. markieren Ihre Nutzer auch nicht in Statusbeiträgen.

Bitte merke Dir grundsätzlich: Facebook schreibt Dich niemals direkt mit einer Privaten Nachricht an. genau so wenig MARKIERT dich FACEBOOK in einem Statusbeitrag Ebenso wirst Du von Facebook niemals einen Link bekommen, über den Du Dich neu anmelden musst.

Wenn es Probleme mit Deinem Account geben sollte, dann loggt Facebook den betroffenen Nutzer immer automatisch aus, die machen das von ganz alleine. Solltest Du jemals zu einem Facebook Anmeldebildschirm gelangen, vergewissere Dich, ob es sich um Facebook und auch um eine sichere Verbindung handelt.

image
(Beispiel: Facebooklogin über Google-Chrome)

Dies kannst Du an der Adressleiste Deines Browsers erkennen: ein sicherer Login verläuft im Regelfall über das Protokoll “https”, welches in der Adresszeile des Browsers immer auf irgendeine Art grün markiert ist.

-Mimikama unterstützen-