Eine bereits bekannte Masche macht abermals die Runde auf Facebook!

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

Eine Nutzerin hat dies so wiedergegeben: “DRINGEND! Es gibt eine neue FB-Seite, die Seitenbetreiber „im Namen von Facebook“ anschreibt und mit Sperrung droht, wenn man nicht einen Link anklickt und sich verifiziert. Diese Seite teilt andere Seiten mit der Warnung. Ich habe Gott sei Dank ein gutes Virenprogramm und Blocker, der die Seite nicht geöffnet hat.”  Um was geht es genau? Wovor warnt diese Nutzerin?  Im Minutentakt werden TITELBILDER von Facebook-Seiten (nicht privaten Profilen) durch Internetbetrüger markiert. Dies kann man aktuell selbst prüfen, indem man in der Facebooksuche folgende Wörter eingibt: “Your Page will soon Disabled”.

Das ist jene Wortkombination, die als Kommentar der Betrüger erscheint. Man kann bei der Suche sofort erkennen, wie oft im Moment diese Beiträge auf Facebook die Runde machen. Betrüger treiben auf Facebook Ihr Unwesen und ergaunern sich so die Zugangsdaten von Nutzerkonten. Mit diesen übernehmen sie neben dem privaten Profil auch noch jene Seiten und Gruppen, bei denen die Zielperson Adminrechte hat. Mit folgender Masche versuchen die Betrüger Facebook-Konten zu knacken.

So gehen die Betrüger dabei vor:

  1. Sie erstellen sich eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall: “Notification Info Pages” nennt.
  2. Als Profilbild verwenden sie die Initialen von Facebook (fb). Durch dies bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
  3. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebook-Profile und teilen, wie in diesem Fall, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.
  4. Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis, der folgendermaßen aussieht:

image

Angeblich handelt es sich um eine Warnung von Facebook. Das angezeigte Facebook-Konto soll angeblich deaktiviert werden, da es gegen die Gemeinschaftsstandards von Facebook verstoße. Man bekomme aber die Möglichkeit, das Konto zu verifizieren und zu bestätigen. Dazu muss man “nur” einem Link folgen.

Folgt man nun diesem Verweis, dann landet der User auf folgender Webseite, die sich außerhalb von Facebook befindet:

image

Die angeführte Seite wirkt so, als würde es sich um eine Login-Seite von Facebook handeln. Diese Login-Seite ist jedoch manipuliert worden, denn es handelt sich um keine ECHTE LOGIN-Seite von Facebook! Würde man hier nun seine Daten, also seine E-Mailadresse und sein Facebook-Passwort eingeben, dann würden diese sofort 1:1 an die Betrüger übersendet werden.

Das jeweilige Konto wäre in diesem Falle geknackt und die Betrüger hätten neben dem privaten Profil, auch noch Zugriff auf alle Seiten und Gruppen, bei denen der Nutzer Adminrechte hätte und könnten diese sofort ÜBERMEHMEN!

-Mimikama unterstützen-