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In seinem unermüdlichen Kampf gegen den Imperialismus und dessen Konzerne hat das Erfurter Anonymous.Kollektiv wieder ausgeholt und kräftig der Welt die Augen geöffnet: das „Fleisch“ in Burgern bestünde aus Fettpaste und Ammoniak. Und nun kommt es (damit wir auch alle schön Angst haben: “Auch deutsche Restaurants betroffen” heißt es in der Kollektivaussage.


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Das Deutschland betroffen sei, liest man in der ausführlichen “Erklärung” auf VK (dem russischen Pendant zu Facebook). Der gesamte Inhalt ist hier zu lesen und wurde auf VK am 16. März gepostet, im Anschluss auf der Facebookseite Anonymous.Kollektiv verlinkt. Was in diesem Text auf VK nun beschrieben ist, klingt jedoch unter Verwendung aller Angaben (vor allem der Zeitangabe) auf einmal weniger dramatisch!

(An dieser Stelle ein Lesetipp von uns: Mimikama auf bento.de, „Das rechte Anonymous.Kollektiv ist wieder auf Facebook aktiv“)

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Es handelt sich hier nicht um eine aktuelle Geschichte, sondern um eine Tatsache aus den USA, die auf 2011 und 2012 zurückgreift. Jamie Oliver hat tatsächlich diese Vorkommnisse angeprangert und daraufhin wurde die Nutzung des “Pink Slime” deutlich eingeschränkt.An dieser Meldung gibt es nicht viel zu rütteln: der Koch prangerte tatsächlich McDonald´s an und der Konzern knickte letztendlich ein. An dieser Stelle schauen wir einfach mal genauer hin, WAS geschehen ist und WANN.

Als Querverweis, wie es auf Anonymous.Kollektiv genannt wird, bekommt man eine portugisischsprachige Seite verlinkt. Warum nun ausgerechnet eine portugiesische Quelle aus dem November 2015 als Querverweis dort dient, ist nicht wirklich verständlich, vielleicht soll man aufgrund der Sprachbarriere diverse Informationen einfach nicht erlesen. Kann sein … ist Spekulation. Es gibt jedoch eine große Anzahl von Artikeln, die über dieses Thema geschrieben wurden. Es handelt sich also weder um eine Verschwörung, noch um Vertuschung oder eine geheime imperialistische Kampftaktik.

Was ist denn nun an der Aussage dran?

Zunächst:: die Darstellung als “Fett und Ammoniak“ ist so nicht richtig.  Es handelt sich um Ammoniumhydroxid, das als als antimikrobielles Mittel beigesetzt wird, um z.B. Coli Bakterien abzutöten, und hierzulande als E527 bekannt ist. Ebenso der Hinweis, dass auch deutsche Restaurants betroffen seien ist Unsinn.

Was jedoch korrekt ist: Es ist tatsächlich so, dass Oliver in seiner Sendung „Jamie Oliver’s Food Revolution“ aufdeckte, was in den US-Burgern von Fastfood-Ketten landet: unter anderem monierte er, dass minderwertiges Rindfleisch, das sonst im Hundefutter steckt, mit Hilfe von Ammoniumhydroxid wieder genießbar gemacht wird. Das Produkt daraus, was er im Original “Pink Slime” (rosa Schleim) nannte, war zu jenem Zeitpunkt in den USA offiziell erlaubt. Mit bis zu 15% Anteil durfte mit dieser minderwertigen Masse das Endprodukt gestreckt werden.

In der Episode von “Jamie Oliver’s Food Revolution”, die am vom 12. April 2011 ausgestrahlt wurde, sagte Oliver:

Basically, we’re taking a product that would be sold at the cheapest form for dogs and after this process we can give it to humans

Er kreidet also an, dass diese billige Form von Fleisch, die eigentlich nur für Hunde verkauft, hier aufbereitet und für Menschen zubereitet wird. Wie sich herausstellte, arbeiteten auch Burger King und Taco Bell in den USA so – wohlgemerkt zu diesem Zeitpunkt völlig legal.

Zu diesem Zeitpunkt

Liebes Anonymous.Kollektiv: die Information ist alt! Alt und überholt und hat mit Deutschland rein gar nichts zu tun. Und es ist auch keine imperialistische Verschwörung: die DailyMail titelte zum Beispiel am 26.01.2012:

Victory for Jamie Oliver in the U.S. as McDonald’s is forced to stop using ‘pink slime’ in its burger recipe

Die gesamte Schlagzeile stammt also von Ende Januar 2012.

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(Screenshot: Ibitimes)

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(Screenshot: CBS)

Ebenso erfährt man aus dem Artikel der DailyMail, dass der monierte “Pink Slime” in den USA genutzt wurde. Eine Nutzung des “Pink Slime” also des aufgearbeiteten Fleisches, gab es im Vereinigten Königreich und Irland nicht.

Ebenso gibt es auch keine Nachweise für die Nutzung in Deutschland oder Österreich.

Also halten wir abschließend fest

Es handelt sich hier nicht um eine aktuelle Geschichte, sondern um eine Tatsache aus den USA, die auf 2011 und 2012 zurückgreift. Jamie Oliver hat tatsächlich diese Vorkommnisse angeprangert und daraufhin wurde die Nutzung des “Pink Slime” deutlich eingschränkt.

Es gibt nun sehr viele fremdsprachige Quellen zu diesem Thema, an dieser Stelle möchten wir als weiterführende Information noch einen ausführlichen deutschsprachigen Artikel nennen:
AMMONIUMHYDROXID Starkoch Jamie Oliver gewinnt langen Kampf gegen McDonalds

Pink Slime – Jamie Oliver – Food Revolution.

Pink Slime – Jamie Oliver – Food Revolution. von my3eyes

Video: Pink Slime

“McDonald’s will stop using ‚pink slime‘ (aka, ammonium hydroxide) in it’s beef after a campaign against it by celebrity chef Jamie Oliver”