-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

Im Moment bekommen wir sehr viele Anfragen zu einer Anwendung auf Facebook, die sich “Find Your Best Friend” nennt. Im Statusbeitrag steht zusätzlich: “Find Your Best FB Friend (App link is in comments)”

Was hat es damit auf sich? Neben dem Statusbeitrag, findet man folgendes Image vor:

image

Im Statusbeitrag selbst findet man nun einen Link vor.

image

Hier steht:

Find Your Best FB Friend (App link is in comments)

Klickt ein User auf diesen, dann öffnet sich eine externe Webseite.

image

Der User wird aufgefordert hier auf einen Button zu klicken, der sich “Click here to Find Your Best Friend” nennt.

Hat der User dies getan, dann wird er wieder zurück auf die Facebook-Seite umgeleitet.

Hier muss er nun eine Anwendung (APP) installieren.

image

Klickt der User abermals auf einen Button (Jetzt spielen), dann passiert folgendes:

Die Anwendung bekommt…

a) Alle Informationen des öffentlichen Profiles sowie
b) Zugriff auf die Freundesliste.

Hinweis: Die Anwendung selbst, kann nun auch eigenständig in die jeweilige Chonik des User posten.

Zudem bekommt die Anwendung noch Zugriff auf die:

a) Fotos (Fotoalben) sowie auf die
b) Persönlichen Nachrichten des Facebook-Nutzers.

Sieht dann so aus:

image

Bestätigt der User dies abermals, öffnet sich ein Fenster mit einem Image! Diese kennt man bereits und zwar vom Statusbeitrag des Freundes.

image

Fazit:

Diese Anwendung pflastert im Moment die Facebook-Nutzer mit Statusbeiträgen und privaten Nachrichten voll.

Es macht den Anschein, als würde der “Freund” dies posten. Dem ist aber nicht so, denn die Anwendung hat Zugriff auf

  • das Öffentliche Profil,
  • auf die Freundesliste,
  • auf die Fotoalben sowie
  • auf die Persönlichen Nachrichten

Hinweis: Hat der User diese Anwendung installiert, dann postet diese nun den o.a. Statusbeitrag in die gesamte Freundesliste und versendet auch selbständig Nachrichten an die Freunde.

Die Anwendung selbst, hat absolut keinen Mehrwert für die Facebook-Nutzer.

Man kann nun sagen, dass es im Prinzip nur sehr nervig ist, aber dem ist aber NICHT so.

Warum?

Wie soeben beschrieben, hat die Anwendung sehr viele Rechte und Zugriffe, was Ihr Profil, Ihre Freundesliste, Ihre Fotoalben und Ihre persönlichen Nachrichten betrifft.

Daher sagen wir: “FINGER WEG” von solchen Anwendungen.

Wenn du in die “Falle” getappt bist, dann entferne die Anwendung wieder.

1) Öffne dazu bitte dein Aktivitätenprotokoll und entferne den Eintrag, damit deine Freunde nicht mehr in die Falle tappen können:

image

2) Gehe zu deinen Anwendungen (https://www.facebook.com/settings?tab=applications) und entferne die APP mit dem Namen: “Trivia Fun Apps”

image

Wenn Du dich nun schon bei deinen installierten Apps befindest, dann entferne gleich jene, die du nicht mehr benötigst und die vielleicht unwissentlich Zugriff auf dein Konto haben.

Und immer: Zuerst denken – dann klicken Smiley

-Mimikama unterstützen-