-Mimikama unterstützen -

Gemeinsam gegen Fakes, Fake-News und anderen Unwahrheiten im Internet. Bitte hilf mit!

In den letzten Stunden häufen sich bei uns die Anfragen, warum Facebook.Nutzer auf einmal automatisch von Ihrem Facebook-Konto abgemeldet werden und nun einen Sicherheits-Scan absolvieren müssen.

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

Hallo, mein Neffe hat gerade mitten im Farmville spielen Probleme bekommen. Wurde von FB ausgeloggt und beim Einloggen kam ein "Infofenster", dass der Computer offenbar sehr viel Maleware hätte und man ihm helffen wolle diese zu entfernen bevor er wieder rein dürfe... dann ist dieses Fenster mit einem Downloadlink erschienen. Wir haben nicht geklickt sondern zu gemacht... Er geht von diesem Computer hier ins System, also müsste ich ja die gleiche Meldung bekommen, wenn es sich nicht um irgendeine Linke handeln würde.Hilfe!

Nutzeranfrage: Hallo, mein Neffe hat gerade mitten im Farmville spielen Probleme bekommen. Wurde von FB ausgeloggt und beim Einloggen kam ein „Infofenster“, dass der Computer offenbar sehr viel Maleware hätte und man ihm helffen wolle diese zu entfernen bevor er wieder rein dürfe… dann ist dieses Fenster mit einem Downloadlink erschienen. Wir haben nicht geklickt sondern zu gemacht… Er geht von diesem Computer hier ins System, also müsste ich ja die gleiche Meldung bekommen, wenn es sich nicht um irgendeine Linke handeln würde.Hilfe!

Einige Nutzer suchen bereits Hilfe:

image

image


SPONSORED AD


Im Wortlaut:

Offenbar ist dein Computer von Malware beeinträchtigt. Wir unterstützen dich bei dabei, das Problem zu beheben, um dein Konto zu schützen und zu verhindern, dass sich das Malware-Problem auch auf die Konten deiner Freunde überträgt. Bei Malware handelt es sich um eine Schadsoftware, die versucht, deine persönlichen Informationen zu stehlen und Probleme bei der Nutzung von Facebook zu verursachen. Durch das Klicken auf bzw. das Teilen von Links, die Spam enthalten, kann dein Computer mit Malware infiziert werden.

Nachdem der User hier auf “Los geht’s” geklickt hat, bekommt er nun folgendes Fenster angezeigt:

image

image

Warum bekommt man dies überhaupt angezeigt?

Facebook selbst schreibt dazu in seinem Hilfebereich:

Warum erhalte ich die Meldung, dass ich einen Virus auf dem Computer habe? Warum muss ich meinen Computer scannen?

Wir haben in der Art, wie dein Konto verwendet wird, verdächtige Muster festgestellt. Diese Muster lassen vermuten, dass dein Computer eventuell mit Malware infiziert ist.

Um die Sicherheit deines Kontos und der Dateien auf deinem Computer zu erhalten, sollte dein Computer gescannt und bereinigt werden. Da wir Partnerschaften mit F-Secure und Trend Micro pflegen, kannst du das gratis tun, indem du dich bei Facebook anmeldest und die Anweisungen auf dem Bildschirm befolgst.

Die Software scannt deinen Computer, um jegliche Dateien zu isolieren und zu löschen, die durch die Malware beeinträchtigt wurden. Erfahre mehr über F-Secure und Trend Micro.

Was ist Malware?

Facebook selbst schreibt dazu in seinem Hilfebereich:

Malware ist eine Art bösartige Software, die entworfen wurde, um in deinem Namen unerwünschte Aktionen durchzuführen. Wenn du eine bösartige Software auf deinem Computer hast, kann diese dazu verwendet werden, die Sicherheitskontrollen von Facebook zu umgehen und dein Konto zu übernehmen. Diese Software kann Informationen von deinem Konto sammeln, Statusmeldungen oder Nachrichten senden, die aussehen, als wären sie von dir, oder dein Konto mit Werbeanzeigen überhäufen, die deinen Computer zum Abstürzen bringen.

Dein Computer kann unter anderem durch folgende Handlungen von Malware befallen werden:

  • Du versuchst in einem vermeintlichen Post ein als „schockierend“ angekündigtes Video anzusehen
  • Du besuchst eine Webseite, die angeblich spezielle Funktionen auf Facebook anbietet
  • Du lädst ein Browser-Add-on herunter, das angeblich ganz besondere Funktionen bietet

Es gibt Webseiten und Add-ons, auf denen du angeblich sehen kannst, wer dein Profil aufruft, oder auf denen du die Farbe deines Profils ändern kannst oder erfährst, wie sich die Chronik entfernen lässt. Derartige Funktionen existieren nicht.

OK! Merken wir uns einmal diesen Satz: “Malware ist eine Art bösartige Software, die entworfen wurde, um in deinem Namen unerwünschte Aktionen durchzuführen.”

Und genau dies machen Games wie FarmVille, FarmVille2 usw.

Sie posten in deinem Namen Aktionen auf deiner Pinnwand! Sieht meist so aus:

image

Wie soll man sich nun verhalten?

Wir sind der Meinung, dass es sich hierbei um eine Art Fehlermeldung von Facebook handelt.

Wenn man diese Info bekommt, dann sollte man einfach der Anleitung von Facebook folgen. Also das kleine Programm downloaden  und den Rechner prüfen. Dann sollte alles wieder funktionieren!

Wie funktioniert der Scanner?

Facebook sucht in den eigenen Systemen ständig nach Anzeichen für verdächtige Aktivitäten in Benutzerkonten, und macht Anwender beim nächsten Besuch darauf aufmerksam. Wenn ihr zum Beispiel auf einen gefälschten Link auf Facebook geklickt habt, schlägt euch Facebook künftig direkt die Bereinigung eures Rechners vor.

Dazu muss eine kleine Datei heruntergeladen werden, die den Online-Scan startet. Daraufhin wird das System durchsucht und gefundene Schadsoftware entfernt. Auch während des Scans könnt ihr Facebook weiter benutzen. Nach der Prüfung erhaltet ihr eine Benachrichtigung (Globus-Symbol), ob alles wieder sauber ist.

3 Tipps für den Fall der Fälle

Falls ihr wisst oder auch nur vermutet, dass euer Rechner infiziert wurde, solltet ihr laut Facebook zusätzlich zum Virencheck folgende Schritte durchführen:

1. Passwort ändern: Mit einem geklauten Passwort können euch Angreifer aus eurem eigenen Benutzerkonto aussperren. Ihr müsst schneller sein.

2. Freunde warnen: Schreibt einen Facebook-Post und informiert über die Infektion. Freunde sollten erstmals nicht auf Links klicken, die scheinbar von euch kommen.

3. Apps kontrollieren: In den Privatsphäre-Einstellungen findet ihr unter „Apps“ alle Applikationen, die Zugriff auf eure Facebook-Daten haben. Hier sollten nur Apps angezeigt werden, die euch bekannt sind.