-Mimikama unterstützen -

Gemeinsam gegen Fakes, Fake-News und anderen Unwahrheiten im Internet. Bitte hilf mit!

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

image

Die mittlerweile gefühlte tausendste Anwendung auf Facebook, die einem angeblich zeigen kann, wer alles sein eigenes Profil besucht hat. Gleich vorab die Info direkt von Facebook: “Facebook unterstützt keine Funktion, mit der du nachverfolgen kannst, wer dein Profil (Chronik) oder Teile davon, wie z.B. Fotos, aufruft. Auch Anwendungen Dritter liefern diese Funktion nicht. Anwendungen, die behaupten dir diese Möglichkeit zu bieten, werden von Facebook entfernt, da sie gegen unsere Richtlinien verstoßen”. In diesem Fall ist es genau so wie bei den anderen angeblichen Profilstatistiken. Man muss eine App installieren, die dann Zugriff auf alle Daten von dem jeweiligen Nutzer bekommt. Hat man alle Schritte durch, erscheint dann ein Image in der Chronik, wo man dann angeblich jene Freunde sieht, die am meisten das jeweilige Profil angesehen haben. Ist natürlich wieder einmal nur ein Fake.

Um diesen Beitrag geht es:

image

Man kann am roten “WOT” Kreis bereits erkennen, dass viele User diesen Link als “negativ” bewertet haben.

Was “WOT” ist, haben wir in diesem Bericht beschrieben:
http://www.mimikama.at/facebook-funktionen/der-schutz-vor-fakelinks-auf-facebook-und-schutz-beim-surfen/

Klickt man auf den Link, öffnet sich die Seite:

image

Man erkennt hier, dass dies eine APP (Anwendung) ist und das diese auf folgendes “Zugriff” bekommt:

  • Deine allgemeinen Informationen

  • Deine E-Mail-Adresse (xxx@xxx.xxt)

  • Deine Fotos

  • Deine Videos

  • Fotos, die mit dir geteilt wurden

  • Videos, die mit dir geteilt wurden

Man beachte auch bitte die Auswahlmöglichkeit auf der linken Seite!
Um “Freunde” mit so etwas nicht zu belästigen, kann man hier auch “Nur ich” auswählen.

image

Nachdem man “Zur Anwendung” geklickt hat, erscheint dieses Bild:

image

Danach öffnet sich ein Fenster. Hier muss man dann nun seinen Freunden ebenfalls eine Anfrage versenden.

image

Im selben Moment erscheint auf Eurer Chronik (und damit auch auf den Startseiten Eurer Freunde) dieses Bild.

image

Automatisch werden auch “Freunde” hier markiert (diese bekommen auch die Info darüber, dass sie soeben markiert wurden)

Auf dem Image sind dann die Profilfotos von Freunden zu sehen und darunter steht eine Zeitangabe wie “Jede Minute” oder “Jeder Tag” usw.

Das ist natürlich ein Blödsinn. Die Fotos der Freunde, die hier aufscheinen wurden nach einem Zufallsprinzip gewählt.

Wenn Du selbst In die Falle getappt bist, dann entferne diese App sofort wieder.

Dies kannst du du unter “Privatsphäre-Einstellungen” machen.

image

Und entferne die Bildmarkierung wieder, solltest du markiert worden sein.

image

Informiere bitte deine Freunde darüber, indem du z.B. diesen Bericht mit Ihnen teilst.