Wenn man von einem Freund auf Facebook aktuelle einen Nachricht bekommt, deren Inhalt wie folgt lautet: “Ich kann nicht glauben, du bist du bist dieses Foto OMG (Link)” dann sollte man diesen Link NICHT klicken.


SPONSORED AD

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-


Mimikama: Warnung vor...

Wenn du so eine Nachricht bekommst dann:

  1. Nicht KLICKEN und
  2. Den Freund darüber informieren, dass er diesen Link verbreitet

image

Hier steht:

Ich kann nicht glauben, du bist du bist dieses Foto OMG (Link)

Da nun viele User neugierig sein werden, wundern sie sich über diese Nachricht eines Freundes und wollen natürlich wissen, um welches Foto es sich handelt!

Was passiert, wenn man dem Link öffnet?

Es öffnet sich ein Seite INNERHALB von Facebook. Diese sieht nun aus, wie eine Facebook Login-Seite! Für den Nutzer wirkt es so, als müsse er sich ERNEUT bei Facebook anmelden, obwohl er eigentlich bereits angemeldet ist,

image

Hinweis: Dieses nachgebaute Facebook Login-Seite läuft innerhalb einer Anwendung ab. Internetbetrüger haben diese Seite programmiert und lassen diese in einer App / Anwendung ablaufen. Hier wird nur ein “Fenster” (ein Frame) innerhalb von Facebook angezeigt.

Gibt nun ein Nutzer hier voller Neugierde abermals seine E-Mail und sein Passwort ein, dann gelangen diese Daten sofort 1:1 in die Hände der Betrüger. Diese können dann das Konto knacken und übernehmen.

Fazit:

Betrüger knacken Konten und versenden immer wieder Nachrichten mit o.a. Nachricht. Ziel ist es, dass mit dieser fiesen Methode in kurzer Zeit Tausende Konten geknackt werden. Eine weitere Möglichkeit, die aber von uns noch nicht analysiert werden konnte ist, dass solche Nachrichten auch direkt von dubiosen Apps- und / oder Browsererweiterungen versendet werden. Wir bleiben an der Sache dran.

-Mimikama unterstützen-