Facebook guckt bei deinem Standort, um dir neue Freunde vorzuschlagen!

Standort für Facebook deaktivieren

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

Wo kaufst du ein? Welche Freunde sind in deiner Nähe? Welche Menschen um dich herum könnten deine neuen Freunde werden? Facebook weiß es! Wie du das verhinderst, steht hier.

Mit der Facebook-App kannst du zu jedem Beitrag angeben, wo du dich befindest. Das kann toll sein, um eben diese Info mitzuteilen. Damit das möglich ist, muss die App auf die Standort-Erfassung deines Handys zugreifen. Wenn du das erlaubst, erfährt Facebook aber noch jede Menge anderer Dinge und nutzt sie entsprechend.

Drei Beispiele:

1. Wo kaufst du ein?

Dass Facebook erkennt, auf welchen Internetseiten du dich rumtreibst und shoppst, dürfte kein Geheimnis mehr sein. Aber die App kann auch feststellen, in welchem Geschäft du „offline“ einkaufen gehst. Firmen, die auf Facebook Anzeigen schalten, können darin den Standort ihres Ladens angeben und anhand der Standorterfassung deines Handys auswerten, wie viele Kunden nach dem Ansehen der Werbung in ihren Laden gekommen sind.

2. Mit wem bist du zusammen an einem Ort?

Facebook schlägt dir gerne „Personen, die du vielleicht kennst“ als neue Freunde vor. Einige Kriterien, nach denen diese Menschen ausgewählt werden, listet Facebook im Hilfebereich auf: Gemeinsame Freunde, übereinstimmende Ausbildungs- und Berufsinformationen, gemeinsam genutzte Netzwerke, importierte Kontakte und viele andere Faktoren. Einer davon ist wahrscheinlich auch der Standort, berichtet das englischsprachige Magazin Fusion. Die Autorin des Artikels berichtet von einem Mann, der in einer Selbsthilfegruppe war und am Tag darauf einen anderen Teilnehmer der Gruppe als Freund vorgeschlagen bekam. Normalerweise ist man in solchen Gruppen anonym. Doch weil Facebook von seinen Nutzern ja den Klarnamen verlangt, ist die Anonymität schlagartig dahin.


SPONSORED AD


Selbstversuch: Facebooks Vorschläge für checked4you-Autor Hauke
Ich hab mir mal die Personen angesehen, die Facebook mir als mögliche neue Freunde vorschlägt. Tatsächlich wird mir auch eine Frau angezeigt, die ich Facebooks Ansicht nach möglicherweise kenne. Aber ich habe weder ihr Gesicht bewusst schon mal gesehen noch ihren Namen je gehört. Auf ihrem Profil sehe ich, dass sie in der gleichen Stadt wohnt und bei zwei Bekleidungsmarken arbeitet bzw. gearbeitet hat, die ich gerne trage. In einer Filiale der einen Marke war ich sogar ein paar Tage vorher tatsächlich einkaufen.

3. Welcher deiner Freunde ist in der Nähe?

Mit „Freunde in der Nähe“ kann die Facebook-App dir zeigen, welche deiner Freunde nicht weit weg von dir sind. Die Funktion musst du aber erst in den App-Einstellungen aktivieren. Hast du das gemacht, kannst du „Freunde in der Nähe“ auch jederzeit wieder abschalten. Doch Achtung: Hast du einmal die Funktion genutzt, zeichnet Facebook deinen Standort permanent auf, auch wenn die App aus ist, heißt es von Facebook. Deine Aufenthaltsorte werden zwar nicht mehr an die Freunde geschickt, aber in deinem Aktivitätenprotokoll festgehalten. Und Facebook kann sie auswerten.


Zugriff auf Standort sperren, Standortverlauf deaktivieren

In den Einstellungen deines Smartphones kannst du der Facebook-App den Zugriff auf den Standort bzw. den Ortungsdienst verbieten (meistens im Menüpunkt „Datenschutz“). Das funktioniert bei iOS, Windows und Android ab Version 6 (Marshmallow). Bei älteren Android-Versionen kannst du zum Schutz leider nur den Standort-Dienst generell deaktivieren. Probleme bekommen dann natürlich auch andere Apps wie Wetter, Navi oder Sicherheits-Apps, die dir die Möglichkeit bieten, dein Smartphone bei Verlust zu orten. Unser Tipp: Verzichte auf die Facebook-App und nutze das Netzwerk über eine Browser-App (m.facebook.com).

Auch Facebook selbst bietet dir die Möglichkeit, die Erkennung von Orten zu sperren. Dazu öffnest du die Einstellungen der App (drei waagerechte Striche oben rechts bei Android, unten rechts bei iOS) und scrollst runter zu den Kontoeinstellungen. Nachdem du die geöffnet hast, tippst du auf Standort und deaktivierst den Standortverlauf. Das heißt dann aber nur, dass das Netzwerk nicht permanent deinen Standort erfasst und in dein Aktivitätenprotokoll einträgt. Zu anderen Zwecken erfasst die App deinen Standort weiterhin, z.B. „damit du Orte in der Nähe finden kannst“, heißt es in einer Erklärung. Wenn du dich also richtig schützen willst, ist diese Einstellung relativ sinnlos.

Quelle: Kooperationspartner Checked4you.de

-Mimikama unterstützen-