Betrüger geben sich als
Betrüger geben sich als "Facebook" aus.

Das “Sicherheitsteam” hat dich auf Facebook in einem Bild markiert?

- Sponsorenliebe | Werbung -

Dann sei wachsam, denn diese gefälschte Seite hat nicht Facebook als Auftragsgeber. Man erschrickt schon, wenn man plötzlich von der Seite “Sicherheitsteam” auf einem Foto markiert wurde und dann diesen oder einen ähnlichen Text liest:

Kontosperrinformationen

Ihr Konto verstößt gegen unsere Community-Standards und deaktiviert Ihr Konto.
Wir haben mehrmals versucht, Sie per E-Mail zu benachrichtigen, aber Sie ignorieren die Nachricht immer noch von uns.
Um eine Blockierung zu vermeiden, bitten wir Sie, Ihr Konto zu bestätigen.

Bestätige deinen Account hier:
http://fcbes.xyz/facebook-confirm

ACHTUNG:
Dies ist die letzte Warnung, die wir Ihnen gegeben haben. Wenn Sie Ihr Konto nicht bestätigen, sind wir gezwungen, Ihr Konto dauerhaft zu sperren

Danke für die Zusammenarbeit, um unsere Dienstleistungen zu verbessern.
Facebook ™ Sicherheit

image

Schnell ist der Nutzer verleitet, zu denken, er habe tatsächlich etwas falsch gemacht. Doch in Wirklichkeit handelt es sich um eine beliebte Betrugsmasche, die bereits seit Jahren auf Facebook kursiert.

Loggt man sich nämlich auf der externen Seite ein, so gelangen Kriminelle in den Besitz der Login-Daten!

Die Masche

Die Betrüger erstellen Seiten und geben sich als Facebook aus. Dies geschieht unter vielen verschiedenen Namen, wie zum Beispiel Kontosperrung oder Sicherheitsteam. Besonders beliebt ist Facebook Security.

Danach wird vorgegeben, dass das Konto vor einer Sperrung stehen würde, um dies zu vermeiden, soll sich der Kontenbesitzer nochmals anmelden. Über einen externen Link wird der Nutzer auf eine gefälschte Facebook-Login-Seite gelockt:

image

Übergibt man den Kriminellen seine Daten, übernehmen diese das private Profil sowie alle zugehörigen Seiten und Gruppen, bei denen das Opfer Adminrechte besitzt.

Es ist also absolute Vorsicht bei diesen Betrugsversuchen geboten!

Nochmals als Zusammenfassung:

  1. Betrüger erstellen sich eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall: “Sicherheitsteam” nennt.
  2. Als Profilbild verwenden sie die Initialen von Facebook (fb) oder das “F” Facebook-Logo selbst. Dadurch bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
  3. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebookprofile und teilen, wie in diesem Falle, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.
  4. Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis.

In der Vergangenheit wurden jedoch auch schon persönliche Nachrichten verschickt oder man wurde direkt in einem Foto markiert. Egal wie diese Betrüger dich als Nutzer kontaktieren – Folge auf gar keinen Fall diesem Link bzw. gib NICHT deine Daten ein!

-Sponsorenliebe-

Kannst du uns einen kleinen Gefallen tun?
Wenn jeder, der unsere Rechercheberichte liest und hilfreich findet, dabei hilft, diese zu finanzieren, wird es mimikama auch weiterhin geben.
►Hier geht es zur Kaffeekasse: https://www.paypal.me/mimikama