-Mimikama unterstützen -

Gemeinsam gegen Fakes, Fake-News und anderen Unwahrheiten im Internet. Bitte hilf mit!

Immer häufiger veröffentlichen Facebook-Nutzer dubiose Videos auf Ihren Pinnwänden und markieren im Zuge der Veröffentlichung die gesamte Freundesliste.

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

HINWEIS: Diese Videos erkennt man an dem Titel “Special Video—> Name”. Auffällig bei diesen Videos ist, dass die vollständigen Namen der User ebenfalls als Titel zu sehen sind,

image

Folgt ein User dem Statusbeitrag, dann wird er auf eine Webseite umgeleitet, die YouTube ähnlich sieht. Dem ist aber nicht so denn diese Seite stammte von Internetbetrügern.

image

Es macht den Anschein, als wird hier eine Browser-Erweiterung installiert.

Wir nehmen aber an, dass es sich hierbei um einen “YOTUBE VIDEO DOWNLOADER” handelt.

In die Falle getappt?

Wenn du den Browser GOOGLE CHROME verwendest, dann suche unter “Erweiterungen” nach einem Addon welches sich “Youtu.Be Video Downloader” oder so ähnlich nennt! Entferne diese Erweiterung sofort.
Die Erweiterungen findest Du in Chrome auch unter der Adresse  chrome://extensions/  (in die Adressleiste einfügen).

Scanne deinen Rechner mit deiner aktuellen Antivirensoftware und entferne sofort deinen Statusbeiträge auf Facebook.

Ändere das Passwort deines Facebook Kontos. Darüber hinaus solltest du deine Hausbank darüber berichten, dass du dir womöglich einen Trojaner eingefangen hast! (Solltest du von diesem Rechner aus deine Bankgeschäfte mittels Online-Banking tätigen)

SCHÜTZE DEINE FREUNDE!

Du kannst deine Freunde schützen, solltest DU markiert worden sein!

Thema: MARKIERUNGEN

Was man als Facebook-Nutzer immer einstellen sollte, ist folgende Option:

Einstellung > Chronik und Markierungen > Möchtest du Beiträge, in denen dich deine Freunde markieren, prüfen, bevor sie in deiner Chronik erscheinen? = JA

image

Verweis zu dieser Option: https://www.facebook.com/settings?tab=timeline

Diese Einstellung bewirkt zwar nicht das man NICHT MEHR MARKIERT werden kann, aber sie bewahrt davor, dass dieses markierte Image in der Chronik aufscheint.

Durch diese Option schützt man seine Freunde. Die Markierung selbst ist dennoch vorhanden.

Hat man diese Option aktiviert, dann findet man diese Überprüfung in seinem Aktivitätenprotokoll vor. Diese nennt sich “Chroniküberprüfung

Hier kann man noch immer entscheiden, ob man dies in seiner Chronik anzeigen lassen möchte oder nicht.