Ein angebliches YouTube-Video, bei dem dein Profilbild von Facebook zu erkennen ist, verbreitet Schadsoftware!

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

Seit einigen Stunden bekommen wir immer wieder die Information, dass Facebook-Nutzer über den Messenger UNGEWOLLT vermeintliche “Youtube”-Videos versenden, obwohl sie davon gar nichts wissen. Der Empfänger selbst bekommt einen Verweis inkl. seinem eigenen Facebook-Profilbild angezeigt. Hinweis: Diese Nachrichten sehen von der Form her immer identisch aus. Das einzige, was sich hier jedoch von Nutzer zu Nutzer unterscheidet, ist das Vorschaubild, denn hierbei handelt es sich um das jeweilige Profilbild des Nutzers.

Es handelt sich um solche Nachrichten, welche via Messenger versendet werden:

image

Folgendes Szenario: Du wirst von einem Freund angeschrieben. Die Mitteilung enthält keinerlei weiteren Inhalt, sondern lediglich Dein Profilbild ist zu sehen, Dein Name steht daneben und das Wort “Video”. Dieses Profilbild ist mit einem Link hinterlegt.

Gefälschte YouTube Seite

Zunächst landet man auf einer Webseite, welche YouTube nachempfunden ist. Doch Vorsicht: das ist NICHT YouTube! Der Besucher, der hier das entsprechende Video erwartet, soll in eine Falle geführt werden: da man ja erwartet, hier würde ein (skandalöses) Video über die eigene Person zu sehen sein, klicken viele Menschen auf den Play-Button.

Screenshot der gefälschten YouTube-Seite

image

Doch hier startet kein Video, hier liegt auch gar kein Video. Stattdessen öffnet sich, sofern man Chrome oder einen auf Chrome basierenden Browser nutzt, ein Dialogfenster, welches dazu auffordert, eine Browsererweiterung zu installieren.

Screenshot der zu installierenden Browsererweiterung mit dem Namen: Deyek (kann aber auch einen anderen Namen tragen wie z.B. “Dapaki”)

image

Diese Browsererweiterung hat es in sich. So fordert sie folgende Berechtigung ein: “Alle ihre Daten auf von ihnen besuchten Websites lesen und ändern”. Das ist natürlich ein Art Freibrief für die Browsererweiterung. Google selbst warnt vor Browsererweiterungen (Apps), die eine solche Berechtigung fordern [1]

Hinweis:

Wenn die Berechtigung Zugriff auf alle Daten auf Ihrem Computer und den von Ihnen besuchten Websites anfordert, kann die Browsererweiterung (App) oder Erweiterung auf nahezu alles innerhalb und außerhalb Ihres Browsers zugreifen, darunter die Webcam und private Dateien.

Warnung!

  • Installieren Sie nie unnötige Browsererweiterungen
  • YouTube Videos selbst benötigen nie eine eigene Browsererweiterung
  • immer die Berechtigungen einer Browsererweiterung durchlesen

Wir gehen davon aus, dass die Profile, welche die privaten Nachrichten versenden, bereits diese Browsererweiterung installiert haben und es letztendlich diese Erweiterung ist, welche Einfluss auf die jeweiligen Profile nimmt und diese Nachrichten versendet.

Bitte kontrolliert daher in einem solchen Falle Eure Browsererweiterungen (chrome://extensions/) und deinstalliert alles, was Ihr nicht kennt und nicht benötigt!

-Mimikama unterstützen-