Nicht jeder möchte seine Smartphone-Kontakte mit Facebook teilen ...
Nicht jeder möchte seine Smartphone-Kontakte mit Facebook teilen ...

Ob man sein Adressbuch mit Facebook synchronisiert hat, kann man nachträglich überprüfen – und die übertragenen Kontakte auch löschen.

- Sponsorenliebe | Werbung -

Unser Kooperationspartner checked4you erklärt, wie man seine persönlichen Daten besser schützt:

Das Wichtigste in Kürze

  • Alle Smartphone-Kontakte bei Facebook speichern? Das will nicht unbedingt jeder.
  • Es gibt eine Funktion in der Facebook-App, mit der so ein Upload an- und ausgeschaltet werden kann.
  • Solltet Ihr tatsächlich Daten hochgeladen haben, verraten wir Euch hier, wo Ihr sie wieder löscht.

Facebook bietet grundsätzlich die Möglichkeit, Kontakte bzw. das Adressbuch mit dem Netzwerk zu synchronisieren.

Das bedeutet: Die Kontakte werden ausgelesen, zu Facebook hochgeladen und dort gespeichert. Damit kann das Netzwerk sie für Werbeansprachen oder ähnliche Dinge verwenden. Das gefällt nicht unbedingt jedem. Uns übrigens auch nicht.

Hier kannst du sehen, ob deine Facebook-App die Kontakte synchronisiert oder nicht. / Quelle: checked4you
Hier kannst du sehen, ob deine Facebook-App die Kontakte synchronisiert oder nicht. / Quelle: checked4you

Standardmäßig sollte diese Synchronisierung deaktiviert sein – man müsste sie also  bewusst (oder auf Aufforderung der App hin) aktivieren. Manche mögen nun meinen, dass sie das nie getan haben – und liegen damit (vielleicht) richtig.

Aber wer weiß? Schließlich musste Facebook im April 2019 gestehen, dass Nutzer seit Mai 2016 Milliarden Kontakte ohne ihr Wissen hochgeladen haben. Mehrere Medien haben darüber berichtet.

Ob die Synchronisierung deaktiviert ist oder nicht, könnt Ihr in der Facebook-App bei den Einstellungen sehen (im Bild seht Ihr einen Screenshot der Android-App). Über folgenden Weg gelangt Ihr dorthin:

  • Einstellungen öffnen (bei Android über die drei Striche oben rechts),
  • runter scrollen und auf Einstellungen und Privatsphäre tippen, danach auf Einstellungen,
  • runter scrollen und auf Medien und Kontakte tippen.

Gegen die Windmühlen

Und wenn die Kontakte schon bei Facebook sind? Dann sollte man sie schleunigst wieder löschen! Es gibt bei Facebook eine Seite, auf der man die über die Facebook-App oder im Web hochgeladenen Adressbücher prüfen und löschen kann. Und es gibt es noch eine weitere Seite, über die man das mit den Kontakten tun kann, die über den Facebook-Messenger übermittelt wurden.

So weit, so nett, aber es bleiben Wermutstropfen – oder eher Pfützen: Wie endgültig solche Löschungen wirklich sind, weiß letztlich nur Facebook allein.

Und dann ist da auch noch WhatsApp: Die Daten aus dieser App sollen ja auch zum Mutterkonzern Facebook fließen. Aber man tut ja, was man kann, nicht wahr?

-Sponsorenliebe-

Kannst du uns einen kleinen Gefallen tun?
Wenn jeder, der unsere Rechercheberichte liest und hilfreich findet, dabei hilft, diese zu finanzieren, wird es mimikama auch weiterhin geben.
►Hier geht es zur Kaffeekasse: https://www.paypal.me/mimikama