-Mimikama unterstützen -

Gemeinsam gegen Fakes, Fake-News und anderen Unwahrheiten im Internet. Bitte hilf mit!

Nahezu im Minutentakt werden im Moment TITELBILDER von Facebook-Seiten (nicht privaten Profilen) durch Internetbetrüger markiert.

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-

Betrüger treiben auf Facebook ihr Unwesen und ergaunern sich so die Zugangsdaten von Nutzerkonten. Mit diesen übernehmen sie neben dem privaten Profil auch noch jene Seiten und Gruppen, bei denen die Zielperson Adminrechte hat. Mit folgender Masche versuchen die Betrüger Facebookkonten zu knacken.

So gehen die Betrüger dabei vor:

  1. Sie erstellen sich eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall: “Reactivation Your Accounts” nennt.
  2. Als Profilbild verwenden sie die Initialen von Facebook (fb). Dadurch bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
  3. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebookprofile und teilen wie in diesem Falle Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich
  4. Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis, der folgendermaßen aussieht:

image

Scheinbar handelt es sich um eine Warnung von Facebook. Das angezeigte Facebookkonto soll angeblich deaktiviert werden, da es gegen die Gemeinschaftsstandards von Facebook verstoße. Man bekomme aber die Möglichkeit, das Konto zu verifizieren und zu bestätigen. Dazu muss man “nur” einem Link folgen.

Folgt man nun diesem Verweis, dann landet man auf folgender Webseite, die sich außerhalb von Facebook befindet:

image

 

Die angeführte Seite wirkt so, als würde es sich um eine Login-Seite von Facebook handeln. Diese Login-Seite ist jedoch manipuliert worden, denn es handelt sich um keine ECHTE LOGIN-Seite von Facebook! Würde man hier nun seine Daten, also seine E-Mail-Adresse und sein Facebook-Passwort eingeben, dann würden diese sofort 1:1 an die Betrüger übersendet werden.

Hinweis:  Das jeweilige Konto wäre in diesem Falle geknackt und die Betrüger hätten neben dem privaten Profil auch noch Zugriff auf alle Seiten und Gruppen, bei denen der Nutzer Adminrechte hätte und könnten diese sofort ÜBERNEHMEN!