Vorsicht! Eine falsche Facebook Security schreibt über den privaten Nachrichtenkanal Nutzer an und bittet diese, sich zu authentifizieren. Wir warnen an dieser Stelle jedoch davor, auf diese Nachricht einzugehen und sich zu “identifizieren”.


SPONSORED AD

-Produktempfehlung: Kaspersky lab-


In der Vergangenheit haben wir immer wieder auf diese gefälschten “Facebook Security” Accounts hingewiesen, welche letztendlich nur ein einziges Ziel haben: über gefälschte Facebook-Loginseiten sollen die Nutzerdaten von Facebooknutzern erschlichen werden.

image

Der Inhalt dieser betrügerischen privaten Nachricht lautet im barrierefreien Klartext:

Warning: Your account will be deactivated!
We have found that the response of your account may not be is authentic. A Facebook is a community where people share and
interact with one another using their real identities.
If you want to reactivate your account, please extend your
account
To activate your account, please confirm here:
http://developer81[***]/account/safety.htm
if you do not immediately confirm a grace period of 24 hours after you receive this message, so sorry we will remove of your account
Thank you for your cooperation
With facebook Team 2016

Und auch in diesem Falle steckt hintern dem eingefügten Link eine Seite, welche dem Facebook-Login nachempfunden ist und dem unaufmerksamen Besucher die eignen Daten entlockt.

image

Besonders problematisch ist die Darstellung dieser Seiten auf dem Smartphone Display, da hier oftmals die verräterische Adresse der Seite nicht eingeblendet wird.

Gern genutzt: Facebook Security

Der Accountname “Facebook Security” wird sehr gerne genutzt, da es in der Tat eine offizielle Seite von Facebook mit diesem Namen gibt. Grundsätzlich kann man jedoch sagen: diese Seite schreibt KEINE privaten Nachrichten an Nutzer.

image

Die nachgebauten Accounts haben auch oftmals Sonderzeichen im Namen, um nicht über die Suche gefunden und verbannt zu werden. So wie beispielsweise der Name “Fâcebøøĸ Séƈurîƚy”. Wer also fremdartige Zeichen vorfindet kann sich recht sicher sein, dass es sich um eine Nachricht von Betrügern handelt.

-Mimikama unterstützen-