Blogheim.at Logo
Start Aktuelles Facebook-Phishing "Sie Seiten Warnung" stiehlt Passwörter!

Facebook-Phishing „Sie Seiten Warnung“ stiehlt Passwörter!

Facebook-Themen

Facebook-Kommentare versprechen hohen Verdienst? – Achtung, Vorschussbetrug!

Viele Menschen leiden in der Corona-Pandemie an verringertem oder keinem Einkommen. Betrüger machen sich das zunutze. In mehreren Facebook-Gruppen tauchen Kommentare auf, in denen ein...

Nein, die SARS-CoV2 Test-Kits für Schulen stammen nicht aus einem China-Shop

Auf Facebook wird gerätselt, ob die SARS-CoV2 Antigen-Tests, die in Österreichs Schulen verwendet werden, in einem China-Shop käuflich erwerbbar sein würden China-Shops wie "Wish" haben...

Facebook lässt Trumps Sperre von einem unabhängigem Aufsichtsgremium prüfen

Unabhängiges Aufsichtsgremium prüft in Auftrag von Facebook Trump-Sperre! „Beispielloses Handeln erforderlich“: Nachdem sich Trump-Anhänger durch unbelegte Aussagen des ehemaligen US-Präsidenten in den sozialen Netzwerken aufgestachelt fühlten...

Facebook-Seite „PlayStation 5 Freunde.“ – Vorsicht vor Fake-Gewinnspielen!

Bei der Facebook-Seite "PlayStation 5 Freunde." handelt es sich um eine dubiose Gewinnspiel-Seite. Ein gefälschtes Gewinnspiel der Seite "PlayStation5 Freunde." lockt mit dem großen Gewinn...
-WERBUNG-

Eine Facebook-Seite gibt vor, dass das Konto gesperrt werden würde. Doch Achtung: Es handelt sich um Phishing!

- Werbung -

Immer wieder versuchen Betrüger, an die Login-Daten von Facebook-Nutzern zu kommen, um mit den Accounts weitere Betrügereien zu begehen. So auch die Seite „Sie Seiten Warnung“, die es darauf abzielt, dass Nutzer unbedarft auf einer externen Seite ihre Login-Daten eingeben.

Derzeit sehen viele Nutzer eine solche Nachricht in ihrer Facebook-Timeline:

Die angebliche Warnung
Die angebliche Warnung

„Ihr Konto wird gesperrt
Bitte korrigieren Sie Ihr Facebook, dies ist eine Verletzung des Inhalts
Wenn Sie der Eigentümer dieses Kontos sind, bestätigen Sie bitte Ihre Facebook-Reparatur unten:
└►[LINK]
Vielen Dank, dass Sie uns dabei helfen, den Fəcebook-Service zu verbessern“

Was auffällt: Die Nutzer werden wegen ihres Profilbildes angeschrieben, zudem handelt es sich um Beauty und Fitness-Accounts, die das Ziel der Betrüger sind.

- Werbung -

Was passiert, wenn man den Link anklickt

Man gerät zunächst auf eine schmucklose externe Seite außerhalb von Facebook, auf der noch einmal eine Warnung steht:

Die Warnseite
Die Warnseite

„Warnung⚠

Ihr Konto wird deaktiviert ⚠

Dies liegt daran, dass jemand eine Diskrepanz zwischen Ihren Inhalten gemeldet hat, weil diese gegen die Nutzungsbedingungen verstößt. Wenn Sie der ursprüngliche Eigentümer des Kontos sind, bestätigen Sie bitte Ihr Konto, um eine Sperrung zu vermeiden. .

Bitte bestätigen Sie Ihr Konto hier⚠:

└► [LINK]

Wenn Sie dies nicht bestätigen, blockiert unser System Ihr Fəcebook-Konto automatisch und Sie können es nicht mehr verwenden. .

Vielen Dank, dass Sie dazu beigetragen haben, uns zu verbessern“

Der Link auf der Seite führt nun zu einer (eher schlecht als recht) gefälschten Login-Seite:

Die gefälschte Login-Seite
Die gefälschte Login-Seite

Nachdem man seine Daten 2x eingegeben hat (wir verwendeten dafür Fantasiedaten eines nicht-existenten Accounts), soll man eine Sicherheitsfrage beantworten, beispielsweise der Name des ersten Haustiers:

Die Sicherheitsfrage
Die Sicherheitsfrage

Nun wird es heikel

Mit den Login-Daten alleine sind die Betrüger aber nicht zufrieden:
Nun wollen sie auch noch Kreditkarten-Daten haben!

Die Abfrage nach der Zahlungsart
Die Abfrage nach der Zahlungsart

Die Auswahl oberhalb der Eingabefelder hat übrigens keinen Nutzen, man kann nicht PayPal beispielsweise als Zahlungsart auswählen. Zudem ist das „Norton Secured“ Logo ebenfalls gefälscht!

Nach Eingabe der Daten haben die Betrüger dann nicht nur den Facebook-Account, sondern auch Keditkarten-Daten!

- Werbung -

Tipp

Wenn man sich unsicher ist, ob eine Login-Seite auch echt ist, sollte man einfach versuchen, sich mit Fantasie-Daten einzuloggen, beispielsweise Nutzername: [email protected], Passwort: fgbvdrffgbcvfddg.

Seiten wie die Obige verlangen eine zweifache Eingabe, aber auch bei der zweiten Eingabe kann man Buchstabensalat verwenden. Wenn diese Eingabe funktioniert, kann man sich sicher sein, auf einer gefälschten Seite gelandet zu sein!

Solche betrügerischen Seiten tauchen immer wieder auf, meistens haben sie Namen wie „Facebook Support“ oder „Facebook Security“

- Werbung -

Hinweis: Dieser Inhalt gibt den Stand der Dinge wieder, der zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktuell war. Die Wiedergabe einzelner Bilder, Screenshots, Einbettungen oder Videosequenzen dient zur Auseinandersetzung der Sache mit dem Thema.

Die Corona-Krise! Wir brauchen deine Unterstützung! Die Corona-Krise stellt uns alle vor großen Herausforderungen und bringt uns an unsere Grenzen. Jeder gibt seinen Teil dazu bei um zu Unterstützen. Gegenüber anderen Medien haben wir keine “Pay-Wall” eingerichtet, denn wir möchten unsere Inhalte für alle offen halten. Wenn jeder, der unsere Faktenchecks liest, dabei hilft, diese zu finanzieren, wird es mimikama auch weiterhin geben und wir können gemeinsam gegen Fakenews vorgehen. Unterstütze uns und tragen auch Du dazu bei, die Zukunft von Mimikama zu sichern. Hier kannst Du unterstützen: via PayPal, Steady oderPatreon

Tiktok-Sicherheitslücke machte persönliche Nutzerdaten zugänglich

Die Lücke versteckte sich scheinbar im „Freunde finden“- Feature des chinesischen Videodienstes und wurde inzwischen wieder geschlossen. Telefonnummern und Profilbilder bedroht: Durch eine Sicherheitslücke auf der...

Bundeskriminalamt: : In­fra­struk­tur der gefährlichsten Schadsoftware zer­schla­gen

Bundeskriminalamt: Infrastruktur der Emotet-Schadsoftware zerschlagen! Deutschland initiiert "Takedown" im Rahmen international koordinierter Maßnahmen - Schadsoftware auf zahlreichen Opfersystemen für die Täter unbrauchbar gemacht Die Generalstaatsanwaltschaft Frankfurt...

Betrüger stehlen WhatsApp-Konten mittels Verifizierungscode

Derzeit haben es Betrüger (fälschlicherweise Hacker genannt) wieder auf WhatsApp-Konten abgesehen: Sie verleiten Nutzer dazu, einen Verifizierungscode zu verraten. Bereits vor einem Jahr (siehe HIER)...

Telegram-Bot bietet Nummern von Facebook-Nutzer*Innen zum Kauf an

Eine Telegram-Bot kann durch eine Sicherheitslücke auf Millionen von Handynummern von Facebook-Nutzer*Innen zugreifen und bietet sie auch noch zum Kauf an. Der Telegram-Bot erklärt sein...

Facebook-Kommentare versprechen hohen Verdienst? – Achtung, Vorschussbetrug!

Viele Menschen leiden in der Corona-Pandemie an verringertem oder keinem Einkommen. Betrüger machen sich das zunutze. In mehreren Facebook-Gruppen tauchen Kommentare auf, in denen ein...
-WERBUNG-
-WERBUNG-