Kot im Brot: Bayerns Großbäcker in Erklärungsnot
Autor: Tom Wannenmacher
Nutzeranfrage: “Stimmt das?”
Stimmt es, dass in Brot Schaben, Schimmel und Dreck mitgebacken wird? Ja, dem dürfte so sein, denn die Verbraucherschutzorganisation „foodwatch“ hat soeben Kontrollberichte dazu veröffentlicht. Mäusekot, Käferbefall, Schimmel, Dreck: In mehreren Großbäckereien in Bayern herrschten über Jahre hinweg immer wieder teils ekelerregende Zustände. Das zeigen Kontrollberichte der bayerischen Lebensmittelbehörden, welche die Verbraucherschutzorganisation foodwatch jetzt öffentlich gemacht hat. Ob eingebackene Schaben oder Käferbefall: bis heute erfuhren Verbraucher nichts von den zum Teil katastrophalen hygienischen Zuständen.
Screenshot zu einer Nutzeranfrage von Chip / Facebook
Verbraucher erfahren oft nichts
„foodwatch“ hat Informationen zu 69 Kontrollen, von 2013 bis 2016, bei den Unternehmen Bachmeier, Der Beck, Heinz, Hiestand, Höflinger, Hofpfisterei, Ihle und LSG gesammelt und ausgewertet. Die Ergebnisse dokumentiert der Report „Bayerisches Brot“.
Wenig ermutigend ist, dass Verbraucher von den Zuständen nichts erfuhren. Ergebnisse amtlicher Lebensmittelkontrollen werden kaum publik. Das Verbraucherinformationsgesetz bietet jedoch Einsichtmöglichkeiten, von denen „foodwatch“ entsprechend Gebrauch gemacht hat.
Keine Einzelfälle sind dem umfassenden Kontrollbericht zufolge, „deutlich sichtbarer Schädlingsbefall“, „massive“ Verunreinigungen, „schwärzliche Flecken, vermutlich Schimmel“. Immer wieder waren auch Beschwerden von Kunden, Auslöser für Kontrollen seitens der zuständigen Behörden. So fand ein Kunde einen Fremdkörper in einem Brötchen, der vom bayerischen Landesamt LGL als „Kotpille eines Kleinsäugers“ identifiziert wurde. Ein anderes Mal wurde ein Fremdkörper als eine eingebackene „Deutsche Schabe“ identifiziert.
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