Facebook-Trojaner verteilt sich über den Chat.


Abermals versenden Facebook-User unbewusst einen Link über Ihr Facebook-Konto. Und zwar an die gesamte Freundesliste.

Sieht dann in etwa so aus:

image

Der Link lautet: http:// s n i p u r l. c o m / ~~~~~~~~~~

Aber nicht nur über den Chat, sondern auch auf der Pinnwand des Users erscheint dieser Statusbeitrag!

image

Klickt nun ein Freund auf diesen Link, öffnet sich diese Webseite. Im ersten Moment sieht diese aus wie jene von YouTube, doch dem ist nicht so.

Diese Webseite wurde von Internetbetrügern nachgebaut um den Anschein zu erwecken, dass es sich um die echte Webseite von YouTube handelt.

image

Klickt man nun auf den “Play-Button”, dann wird man aufgefordert sich eine BROWSERERWEITERUNG zu installieren!

image

Name der Erweiterung: Nestar. Highlighter – Gets To The Point.

Hat man diese mal in seinem Browser, dann beginnt das Chaos!

Jeder Kontakt in der Freundesliste wird nun mit dem Link über den Chat “versorgt”

In die Falle getappt?

1) Browsererweiterung entfernen: Wenn du den Browser GOOGLE CHROME verwendest, dann suche unter “Erweiterungen” nach diesem Addon. Entferne diese Erweiterung sofort. Die Erweiterungen findest Du in Chrome auch unter der Adresse chrome://extensions/ (in die Adressleiste einfügen).

2) Scanne deinen Rechner: Scanne deinen Rechner mit deiner aktuellen Antivirensoftware und entferne sofort deinen Statusbeiträge auf Facebook.

3) Facebook-Passwort: Ändere sicherheitshalber das Passwort deines Facebook Kontos.

4) Informiere deine Hausbank: Darüber hinaus solltest du deine Hausbank darüber berichten, dass du dir womöglich einen Trojaner eingefangen hast! (Solltest du von diesem Rechner aus deine Bankgeschäfte mittels Online-Banking tätigen)

SCHÜTZE DEINE FREUNDE!

Du kannst deine Freunde schützen, solltest DU markiert worden sein!

Thema: MARKIERUNGEN

Was man als Facebook-Nutzer immer einstellen sollte, ist folgende Option:

Einstellung > Chronik und Markierungen > Möchtest du Beiträge, in denen dich deine Freunde markieren, prüfen, bevor sie in deiner Chronik erscheinen? = JA

Verweis zu dieser Option: https://www.facebook.com/settings?tab=timeline

Diese Einstellung bewirkt zwar nicht das man NICHT MEHR MARKIERT werden kann, aber sie bewahrt davor, dass dieses markierte Image in der Chronik aufscheint.

Durch diese Option schützt man seine Freunde. Die Markierung selbst ist dennoch vorhanden.

Hat man diese Option aktiviert, dann findet man diese Überprüfung in seinem Aktivitätenprotokoll vor. Diese nennt sich “Chroniküberprüfung”

Hier kann man noch immer entscheiden, ob man dies in seiner Chronik anzeigen lassen möchte oder nicht.



Zuerst schützen-dann klicken! Schütze auch du deinen Desktoprechner, dein Tablet-sowie dein Smartphone vor Internetbetrug, Trojanern und Viren sowie vor Datenklau.


Hinweis: die Verwendung von Inhalten in Zitatform und Grafiken (auch Screenshots) aus diesem Artikel ist nicht ohne Nennung der Quelle und direkter Verlinkung gestattet.


Dir hat dieser Bericht gefallen- oder wir konnten dir mit diesem weiterhelfen?
Dann würden wir uns über eine kleine Spende sehr freuen.
PayPal

Mit deiner Unterstützung können wir auch weiterhin das Internet ein Stück sicherer machen und dich und andere Internetuser unterstützen.

ZDDK.eu