Produktempfehlung: Kaspersky lab

„Achtung via Facebook-Messenger werden gerade Nachrichten versendet mit “BIST DU DAS VIDEO?” und ein Link dazu, bitte Link nicht Anklicken!!!“

Diese Meldung macht gerade die Runde auf Facebook! Ein Nutzer hat uns auch den erwähnten Link zukommen lassen, welchen wir nun auch prüfen konnten.

Es handelt sich um diese oder eine ähnliche Nachricht:

image

Für den Empfänger selbst macht es den Anschein als würde man von einem Freund gefragt werden, ob man sich in einem Video befinde.

Doch hinter dem Verweis versteckt sich kein Video, sondern ein nachgebaute Facebook-Seite.

Hier bekommt der Nutzer zu lesen, dass er sich zuerst bei Facebook anmelden muss, damit er sein Video zu sehen bekommt!

image

ACHTUNG!

Es gibt hier KEIN VIDEO zu sehen. Das angebliche Video selbst diente nur als Lockmittel, damit Facebook-Nutzer auf erwähnte Seite klicken und dann sich mit Ihren Zugangsdaten erneut anmelden.

Konto geknackt!

Ab dem Moment wo ein Nutzer seine Zugangsdaten eingibt, werden diese sofort 1:1 zu den Internetbetrügern übertragen, die danach das jeweilige Facebook-Konto übernehmen.

Empfehlung